12+
19 января 2019, суббота

А детишки были рады

17.11.2018
А детишки были рады

А детишки были рады

Необычное оживление царило в один из дней ноября у дома многодетной семьи Негмахмадовых в деревне Лопухино сельского поселения «Село Утешево». Сюда приехали представители районной и сельской администрации, внимание прохожих вызвала машина, на борту которой было написано «Радиотелесеть России».

Людмила Владимировна Негмахмадова одна воспитывает четверых детей: три дочери и сын. Конечно проблем много, и одной из них до недавнего времени был телевизор. Он есть, а вот с антенной проблемы. И семья могла смотреть только диски. А вот теперь…

Предоставим слово начальнику отдела оперативного управления сетью филиала РТРС «Калужский областной радиотелевизионный передающий центр» Станиславу Геннадьевичу Долгову:

– По Калужской области мы реализуем проект «Двадцать новых телезрителей». Его участники – многодетные семьи. Мы приезжаем к ним, дарим приставку и антенну, подключаем, настраиваем и наши новые телезрители получают в свободном доступе, без абонентской платы оборудование с возможностью просмотра на нем 20 телеканалов. Где-то – 10, это зависит от условий местности. Здесь, в деревне Лопухино, мы получили сигнал с Калуги и теперь многодетная семья может смотреть 20 телеканалов и слушать 3 радиоканала.

Хочу также напомнить, что в январе 2019 года грядет отключение аналогового телевидения. И чтобы жители нашей области не остались без эфирного телевидения, им необходимо переходить на цифровое телевидение. Отключение не коснется ни спутникового, ни кабельного телевидения, а также регионального телеканала «Ника-ТВ».

На сегодня эфирным телевидением в области охвачено 99,6% телезрителей. Остальные, к сожалению, из-за рельефа местности, по другим техническим причинам такой услугой воспользоваться не могут. Но они, на льготных условиях, будут подключены к спутниковому телевидению.

Возвращаясь к проекту «Двадцать новых телезрителей» могу сказать, что реализуем его мы вторую неделю. Сегодняшнее подключение – седьмое. Кому-то только приставку подключаем, но 10 семьям, как вот здесь, необходимы и антенны.

Данный проект – это добровольная инициатива нашего коллектива и мы с удовольствием его выполняем.

… Необходимые работы выполнены. Станислав Геннадьевич включает телевизор, щелкает пультом и вот они 20 телеканалов и 3 радиоканала. Надо было видеть улыбки на лицах детей. Не архи какое событие, как покажется оно на первый взгляд. Но как важно оно вот для этой конкретной многодетной семьи.

С. Нефедов.

Фото С. Теличева.