12+
18 июля 2018, среда

В память о героях

27.06.2018
В память о героях

В Москве с начала 2000-х свечи традиционно зажигались в ночь на 22 июня на “Вахте Памяти” у Вечного огня в Александровском саду Кремля.

Первой международной и всероссийской акции “Свеча памяти” предшествовала акция с зажжением свеч в Санкт-Петербурге. 27 января 2009 года в день 65-летия снятия блокады Ленинграда, зажжение свеч памяти 22 июня к тому времени было устоявшейся традицией в музеях “Брестская крепость”, “Сталинградская битва” и Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

В ночь с 21 на 22 июня 2009 года в России, Украине и Белоруссии прошли первые мероприятия международной мемориальной акции “Свеча памяти: 22 июня”. Она проводилась по инициативе мемориального общественного центра “Свеча памяти” при поддержке общероссийской организации ветеранов “Боевое братство”, Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и Всемирного русского народного собора.

С 2017 года общим девизом акции, выражающим чувства всех послевоенных поколений, стали поэтические строки “Я не участвовал в войне, но скорбь о ней горит во мне”.

Всероссийская акция “Свеча памяти” прошла 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, во всех городах-героях и городах воинской славы. К ней также присоединились жители десятков городов, поселков и деревень по всей стране, чтобы вспомнить тех, кто 77 лет назад встал на защиту Родины от фашистских захватчиков.

Участники акции – представители общественных, ветеранских, молодежных и патриотических объединений, религиозных организаций, простые граждане России и других стран – ставили свечи у мемориалов, отдавая дань памяти погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В этом году к акции присоединились не только все регионы нашей страны. Наши соотечественники за рубежом при поддержке центра добровольчества “Единство” провели 21 и 22 июня акции и мероприятия более чем в 20 странах мира. Зажжение “свеч памяти” прошло в Польше, Словакии, Венгрии, Сербии, Черногории, Албании, Македонии, Болгарии, Хорватии, Словении.

В очередной раз зажглись свечи памяти и в нашем районе у мемориала в п. Бабынино и у братского захоронения в п. Воротынск. Скорбно-торжественно звучал реквием, особенно волнующее впечатление производили в тишине и темноте ночи песни военных лет, минута молчания. Мерцающие огоньки свечей выхватывали из темноты сосредоточенные лица.

В Акции приняло участие много молодежи, и ей тоже было о чем подумать, ведь в стране почти нет семьи, которую бы не затронула война, и дети, внуки и правнуки тех, кто прошел через ее горнило, наверняка знают о военном времени из рассказов старшего поколения.

Л. НИКОЛАЕВА.