12+
20 ноября 2018, вторник

«Аналог» вытесняется «цифрой»

30.07.2018

Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение и сокращение аналогового вещания начнётся в январе 2019 года.
Однако о полном отказе от него речь пока не идет: прекращается аналоговое вещание во всех городах с населением менее 100 тысяч человек, а в Калуге и Обнинске аналоговое телевещание будет сокращено по решению, принятому вещательными компаниями. При этом с января 2019 г. населению нашей области будет доступно 20 телевизионных программ в цифровом формате.
Об этом корреспонденту «КГВ» сообщили в Калужском областном радиотелевизионном передающем центре.
Напомним, что уже сегодня жители области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах региона доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». К концу года также станет доступен еще один бесплатный пакет, включающий каналы СТС, ТНТ, Рен-ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ. В каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса включены региональные программы ГТРК «Калуга». Это позволит жителям области быть в курсе местных новостей. В прежнем формате будет работать региональный ТРК «Ника».
Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.
Тем телезрителям, которые сейчас принимают аналоговое эфирное вещание на телевизорах старых моделей, при просмотре телеканалов рекомендуется обратить внимание на букву «А», которая может отображаться у них на экране рядом с логотипом канала. В этом случае следует заранее позаботиться о приобретении специальной цифровой приставки, иначе с нового года они рискуют остаться с черным экраном вместо изображения. Стоимость дециметровой антенны, которая нужна для приема сигнала, начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и телевизионный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой. Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, посредством которого доступны к просмотру бесплатные цифровые мультиплексы, так что никакого дополнительного оборудования приобретать не надо. Для пользователей кабельного и спутникового ТВ никаких перемен в следующем году не произойдет.
Кстати, переход на «цифру» позволяет телезрителям… слушать радио. В цифровом формате для них будут доступны три радиостанции – «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».
Сегодня доля населенных пунктов в Калужской области, где можно принимать цифровое эфирное телевидение в соответствии с показателями федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», составляет 99,6%.

Андрей
ГУСЕВ
На все вопросы о цифровом телевидении, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование, ответят специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ».
Телефон ЦКП:
8 (4842) 90-90-19
е-mail: ckp_kaluga@rtrn.ru.
График работы: понедельник - четверг - с 8.00 до 17.00, пятница - с 8.00 до 16.00.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии:
8-800-220-2002