12+
20 ноября 2018, вторник

Мое и общественное

08.08.2018

Тема, которую поднял глава администрации СП «Поселок Бабынино» Денис Михайлович Воробьев, затрагивает не только райцентр. На нее болезненно реагируют в каждом поселении. О чем речь? О нашем, таком разном отношении к тому, что лично мое и тому, что находится за порогом моей квартиры.

Сразу оговорюсь: мы ни в коем случае не хотим обидеть всех подряд, но говорить о том, что портит нашу жизнь, надо.

Сегодня жизнь сильно отличается от той, что была лет 20 назад, и мы хотим, чтобы в нашем маленьком и, признаемся, далеко не богатом поселке было как в городе. И в квартире у себя хотим блеска и новизны, а если свой дом, то чтобы вокруг море цветов и даже прудик. И собачку или кошечку на руках или поводке. Почему нет? Имеем право!

Безусловно, имеем. И очень хорошо, что хотим жить лучше, красивее, и отлично если у кого-то так получается. Вот только как наше справедливое желание соотносится с нашими поступками или делами наших детей, внуков?

В этом году, как и раньше, весной администрация поселения закупила и высадила на главной площади, вдоль жилых домов рядом с ней, перед зданием своей администрации рассаду георгинов, бархатцев, бегоний, петуний. Цветы укоренились, зацвели …, и часть их благополучно выкопали.

В парке в течение последних двух лет неоднократно ремонтировалась детская площадка: то качели отвинтят и унесут, то великовозрастные «детишки» пластиковый детский городок поломают.

В этом году на стадионе установили уличные спортивные тренажеры: каждый желающий – приходи, занимайся. Кто-то так и делает, а кто-то приходит сюда пивка или еще чего попить, чипсиков пожевать, да весь мусор здесь же и разбросать. Такое вот у молодых людей понимание приятного времяпровождения и всего прочего.

Здесь же «страдалица» хоккейная коробка: да старая, да, хочется как в городе, но пока есть только такая. Но кому она мешает? Мешает! Среди белого дня к борту коробки подходит подросток лет десяти и с тупым выражением лица и таким же упорством начинает отламывать от него доски. Зачем? – Молчание.

А очень уважающие себя и своих питомцев взрослые, выгуливающие их на детских или спортивных площадках? Или те, кто ведрами растаскивает песок из песочниц?

Да, не велики преступления. Но почему мы, взрослые, не делаем так в своей квартире, не позволяем так вести себя детям? Потому что это наше, и все стоит денег? А что же за порогом дома?

Ремонт детских площадок стоит денег. И завоз песка тоже. Уличные тренажеры стоят более 800 тыс. рублей. Мало того, определенную лепту в эту сумму внесли сами бабынинцы. Неужели не жалко? Разве спортплощадка заслуживает такого наплевательского отношения?

Множество вопросов, повисающих в воздухе. Мой собеседник искренне расстроен:

«Трудно бороться с равнодушием, бескультурьем и иждивенческим взглядом: нам должны!». Но при этом не каждый вспоминает, что и он в общую копилку что-то должен.

Только установлена детская площадка на ул. Строительная. Но уже кому-то руки почесались отвернуть болты у качелей. Эта деталь нигде и никому не пригодится! А вот не угляди вовремя, и может случиться несчастный случай. Мы же с Дмитрием Сергеевичем (зам. главы администрации поселения – Л.Е.) не можем ежедневно «обходить дозором» все площадки, скверы и прочие общественные места, чтобы проконтролировать их состояние. Должно же у людей быть понимание, что все в поселке делается для них, для общего блага, и самим участвовать в сохранении того, что есть – следить, чтобы не ломали, не сорили.

Очень хочется, чтобы бабынинцы стали относиться к поселку как к своему дому. Да, именно дому, большому, с множеством проблем, в решении которых должны участвовать и они. Его надо беречь, за ним надо ухаживать.

К нам обращаются со многими просьбами и предложениями, и они в своем большинстве обоснованы и актуальны. Мы стараемся их учитывать, вносить в планы. И если удается изыскать средства и сделать что-то новое, оно должно радовать, но вместе с тем люди должны понимать, что на это потрачены деньги поселения, наши общие деньги. А еще то, что чем больше каких-то объектов выводится из строя, тем меньше мы можем приобрести новых, потому что деньги уходят на ремонт имеющегося.

Сейчас на стадионе установлены камеры слежения. В течение оставшегося до конца года времени планируем установить их по всему центру поселка. Информация с них будет поступать не только к нам в администрацию, но и в дежурную часть отделения полиции. Надеемся эта мера будет иметь свое положительное воздействие на тех, кто считает хулиганское поведение нормой.

Кроме того, зафиксированные факты можно будет сделать достоянием общественности, чтобы мы знали своих «героев» в лицо».

О том, как непросто бороться с подобными явлениями, может рассказать каждый глава поселения, как и привести наглядный пример того, сколько денег уходит на ремонт имеющегося, и что за них можно было приобрести нового. Между тем от нас для сохранения этого самого «имеющегося» и дальнейшего облагораживания своего населенного пункта надо не много: не делать неприличных поступков самим и учить бережно относиться к общественному детей и внуков. Уважать место, где живем и, главное, себя.

Л. ЕГОРОВА.