12+
20 августа 2018, понедельник

О новой целевой программе

20.12.2017
О новой целевой программе

Тот факт, что поселения, да и районы в нынешних экономических условиях не имеют возможности самостоятельно вести серьезные работы по благоустройству своих территорий, давно не для кого не секрет. Но это не значит, что надо в бессилии складывать руки. Каждый год продолжают и начинают действовать новые федеральные и региональные программы, войдя в которые можно решить определенные проблемы благоустройства конкретного населенного пункта. Например, в райцентре таким образом установлена детская площадка в парке, отремонтирована дорога через него, проведен ремонт придомовых территорий вокруг четырех многоквартирных домов и работа в этом направлении будет продолжена. Благодаря участию в программе в 2018 году будут проведены работы по установке детского городка на ул. Строительная.

И вот новый конкурс, в котором мы, жители п. Бабынино, можем поучаствовать на благо себя и поселка.

В уходящем году правительством Калужской области принято постановление № 232 «Об утверждении Положения о порядке предоставления бюджетам муниципальных образований Калужской области субсидий на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области».

То есть, поселение может получить финансовую поддержку при условии нашей активности. О чем речь в данном случае?

К конкурсному отбору допускаются проекты, направленные на решение вопросов местного значения и содержащие мероприятия по развитию следующих типов объектов общественной инфраструктуры МО (за исключением капитального строительства и реконструкции объектов общественной инфраструктуры):

- объекты культуры;

- объекты физической культуры и массового спорта;

- объекты, используемые для проведения общественных и культурно-массовых мероприятий;

- объекты, используемые для массового отдыха населения;

- игровые площадки;

- объекты благоустройства и озеленения населенных пунктов;

- объекты водоснабжения;

- учреждения библиотечного обслуживания населения;

- места захоронения.

То есть, у нас есть возможность выбрать один из названных пунктов и поработать в данном направлении.

Например, пункт «объекты физической культуры и массового спорта». Многие из вас, бывая в Калуге, видели во дворах крытые уличные тренажерные площадки. Такую можно установить у нас на стадионе.Можно обустроить новую игровую площадку, «привязав» ее к конкретной улице, микрорайону. А можно разбить новый сквер.

Однако у этого конкурса есть особенность – участие в нем возможно лишь при условии софинансирования со стороны населения, и выражается оно в 5% от стоимости проекта.

Переведем сказанное в деньги. Те же уличные тренажеры могут стоить в пределах 800 тыс. рублей. Значит, 40 тыс. рублей должно собрать заинтересованное население поселка.

Конечно, надо понимать, что свою определенную долю в софинансирование должны внести и район, и поселение, и организации, и предприятия, и ИП.

Учитывается при конкурсном отборе и социальная эффективность реализации проекта. Этот критерий крайне важен и нам: насколько целесообразно то, на что будут затрачены средства.

Остается сказать, что на размышление дано не так много времени – до конца февраля. И, если предложенная министерством финансов области целевая программа вас заинтересовала, как возможность сделать что-то полезное для поселка и себя лично, обращайтесь в администрацию поселения «Поселок Бабынино».

Л. ЕГОРОВА.