12+
20 августа 2018, понедельник

Объединились и физики, и историки

17.02.2018
Объединились и физики, и историки

Летом прошлого года в нашей области впервые широко и торжественно была отмечена новая памятная дата регионального календаря. Решением Законодательного Собрания 26 июня установлен как День мирного использования ядерной энергии (День ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в городе Обнинск (1954 год)).

Во всех муниципальных образованиях региона, в том числе и в нашем районе, прошли различные мероприятия, приуроченные к этому дню. У нас, в соответствии с разработанным планом, в школах и учреждениях культуры были проведены различные спортивные состязания, ролевые игры, книжные выставки, часы истории, диалог-беседы, беседы-презентации, дебаты, классные часы, часы общения, состоялись экскурсии в Музей космонавтики и в музей «Отраслевой мемориальный комплекс «Первая в мире атомная электростанция» в г. Обнинск и многое другое. Апофеозом празднования стал концерт «Первая в мире» на центральной площади районного центра.

Событие, произошедшее в Обнинске почти 64 года назад, – это, безусловно, событие не только регионального масштаба. Это событие мирового, Всероссийского значения. Поэтому понятны усилия региональной власти установить День мирного использования атомной энергии как федеральную памятную дату. В этом плане очень активно работает наш депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Иванович Скляр.

Из ответа первого заместителя министра энергетики Российской Федерации А.Л. Текслера на запрос депутата Госдумы Г.И. Скляра.

«Уважаемый Геннадий Иванович!

В соответствии с указанным поручением Аппарата Правительства Российской Федерации Минэнерго России рассмотрело и не возражает о включении 26 июня – Дня мирного использования ядерной энергии в перечень памятных дат России».

Еще один документ за подписями академика-секретаря Отделения физических наук Российской Академии наук, академика РАН И.А. Щербакова и начальника Отдела физических наук РАН, доктора физико-математических наук Н.Л. Истомной:

«Члену Комитета ГД по энергетике, Председателю Правления Калужского ядерного кластера Г.И. Скляру.

В ответ на Ваш запрос о включении 26 июня – Дня мирного использования ядерной энергии в перечень памятных дат России, сообщаем, что данный вопрос был рассмотрен на заседании Бюро ОФН РАН 16 января 2018 года и было принято положительное решение о поддержке обращения депутата Государственной Думы Г.И. Скляра о включении 26 июня – Дня мирного использования ядерной энергии (Дня ввода в эксплуатацию первой в мире АЭС в г. Обнинске, 1954г.) – в календарь федеральных памятных дат.

Полагаем, что этот день может стать одним из символов лидерства России в важнейших сферах мирового технологического развития».

Выписка из протокола № 1 заседания Бюро Отделения физических наук РАН 16 января 2018 г.

Параграф 90.5. О включении дня ввода в эксплуатацию Обнинской атомной электростанции (26 июня) в Федеральный перечень памятных дат, как Дня мирного использования ядерной энергии.

СЛУШАЛИ: д.ф.-м.н. Истомину Н.Л., сообщившую об обращении депутата Государственной Думы, члена комитета ГД по энергетике, председателя правления Калужского ядерного кластера Г.И. Скляра с предложением включить дату пуска первой в мире атомной электростанции в Обнинске – 26 июня (1954 г.) – в Федеральный перечень памятных дат, как День мирного использования ядерной энергии.

Пуск первой в мире атомной электростанции 26 июня 1954 года стал беспрецедентным вмировой истории событием, положившим начало эре мирного использования атомной энергии. В 2017 году этот день был включен в региональный календарь памятныхдат. Учитывая большое значение и актуальность мирного использования атомнойэнергии, депутат ГД Г.И. Скляр выступает с инициативой о включении 26 июняДня мирного использования ядерной энергии (Дня ввода в эксплуатациюпервой в мире АЭС в г. Обнинске, 1954г.) – в календарь федеральных памятныхдат. НарядусДнем космонавтики этот день может стать одним из символов лидерства России в важнейших сферах мирового технологического развития.

В обсуждении вопроса приняли участие академик РАН Данилов М.В., член-корреспондент РАН Колачевский Н.Н.

По результатам открытого голосования было принято единогласное решение поддержать обращение депутата Государственной Думы Г.И. Скляра о включении 26 июня – Дня мирного использования ядерной энергии (Дня ввода в эксплуатацию первой в мире АЭС в г. Обнинске, 1954г.) – в календарь федеральных памятных дат».

Экспертное заключение по вопросу включения 26 июня – «Дня мирного использования ядерной энергии» в перечень памятных дат России

«Отделение историко-филологических наук РАН поддерживает обращение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.И. Скляра об установлении в Российской Федерации «Дня мирного использования ядерной энергии» с включением этого праздника в Перечень памятных дат России.

Дата 26 июня, когда предполагается отмечать «День мирного использования ядерной энергии», представляется вполне обоснованной. Вопрос «о применении внутриатомной энергии в мирных целях» начал активно прорабатываться советскими учеными сразу после окончания Великой Отечественной войны, параллельно с работами по ядерному оружию. В 1949-1951 гг. вышло несколько правительственных постановлений, которые перевели создание первой АЭС в практическую плоскость. На разных этапах выдающуюся роль в осуществлении этого важнейшего для страны проекта сыграли академики И.В. Курчатов, Н.А. Доллежаль, физики-ядерщики Б.Г. Дубовский, Д.И. Блохинцев и др. Общее научное руководство проектом «мирного атома» осуществляла Академия наукСССР.

С 1951 г. в Калужской области на месте будущего города Обнинска началось строительство научных объектов и поселка (статус города – с 1956 г.), а26 июня 1954 года здесь состоялся ввод в эксплуатацию первой в мире атомнойэлектростанции, выработанный ею ток начал поступать в энергетическую систему. Тем самым день 26 июня 1954 г. действительно сталточкой отсчета использования ядерной энергии в мирных целях, причем не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Примененные в ходе создания АЭС технологические инновации не имели аналогов в мире. Вклад ученых, конструкторов, технических специалистов в разработку и пуск Обнинской АЭС был отмечен Ленинской премией, многие получили заслуженные государственные награды.

Полагаем, что установление этой памятной даты имеет важное историческое и политическое значение. Оно подчеркнет традицию технологического лидерства России в области мирного использования атома, воздаст должное профессионализму ученых и работников этой отрасли.

Академик-секретарь Отделения историко-физиологических наук РАН, академик РАН В.А. Тишков».

Подготовил С. НЕФЕДОВ.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Иванович Скляр:

– Установление в нашей области в прошлом году празднования Дня мирного атома показало всей стране, что эта инициатива будет полезна и очень значима для всей страны. И то, что Академия наук в лице и отделения физики, и отделения истории поддержала инициативу предания этой дате статуса федеральной памятной даты подтверждает правильность того, что мы делаем. Мы проявляем инициативу, работаем на всю страну, на репутацию нашей страны.