12+
20 ноября 2018, вторник

Осенний призыв – 2018

02.11.2018
Осенний призыв – 2018

В нашей газете уже сообщалось, что в октябре стартовал осенний призыв молодых граждан на военную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как и во всех подобных учреждениях страны, в военном комиссариате по Бабынинскому и Мещовскому районам сейчас «горячие» деньки. Проходят заседания медицинской и призывной комиссий, отправки на службу, идет большая и напряженная работа, характерная для призывного периода. По словам военного комиссара Вячеслава Александровича Шматова каких-то особых изменений в правилах призыва нет, но отдельные важные моменты напомнить надо.

Срок службы не изменился, как и раньше – это 1 год.

Продолжает действовать важное изменение, внесенное в Федеральный Закон – 53 «О воинской обязанности и военной службе». Гражданин, который был списан – категория «В» – ограниченно годен к военной службе, прошел, скажем, курс лечения, имеет желание служить, он имеет право пройти новое дополнительное медицинское освидетельствование. И если его отнесут к категории «А» – годен к военной службе, или «Б» – годен с незначительными ограничениями, то он может быть призван на службу в Армию на общих основаниях.

Действует и другое изменение, внесенное в закон в 2017 году. Призывник, окончивший высшее учебное заведение или среднее специальное – колледж, техникум, лицей и т.д. – имеет право выбора: служить ему год по призыву или сразу заключить контракт на два года.

Право на отсрочку по-прежнему имеют как студенты вузов, так и студенты средних специальных учебных заведений. На весь период обучения.

Как отмечают в военном комиссариате, служить ребята идут с желанием. Не боятся, как это было ранее, прекрасно понимают, что свой долг Отечеству надо отдать, что это свято. Как понимают, что после службы в Армии им будет открыта дорога для работы или службы во все гражданские и государственные структуры, во все федеральные ведомства. Вчерашних солдат там берут охотно.

По-прежнему в военкомате будут рады видеть ребят, желающих служить по контракту.

С. Нефедов.

Фото автора.