12+
19 февраля 2018, понедельник

Осторожно – бешенство!

12.12.2017

Очередной случай бешенства диких плотоядных зафиксирован в п. Газопровод Бабынинского района. 6 декабря на личное подворье поселка забежала лиса, которая стала проявлять агрессивные действия в сторону владельцев подворья. Вскоре лиса была обнаружена мертвой там же на подворье. 8 декабря при исследовании в ветеринарной лаборатории патологического материала (головного мозга) от трупа лисы было установлено бешенство.

Государственная ветеринарная служба Бабынинского района оперативно отреагировала на данный факт, и совместно с администрацией сельского поселения провели вакцинацию имеющегося в неблагополучном пункте поголовья домашних животных (собак и кошек).

Населенный пункт будет объявлен неблагополучным, и в нем будет установлен карантин. А, значит, в данном населенном пункте будет введен запрет на ввоз и вывоз животных.

В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией по данному заболеванию и в целях профилактики бешенства животных и человека, владельцам животных необходимо:

- соблюдать установленные правила содержания собак, кошек и других восприимчивых к заболеванию животных;

- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно – профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной;

- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Хочется отметить, что карантин по бешенству в Бабынинском районе в текущем году устанавливался уже шесть раз в населенных пунктах: Нижнее Сомово, Акулово, Лопухино, Черная Грязь, Муромцево и Никольское. И на текущий момент ограничения в них уже сняты. Все случаи бешенства в текущем году регистрировались у диких животных (лис и енотовидных собак).

В случае выявления животного с подозрением на заболевание бешенством в целях проведения профилактических мероприятий гражданам и владельцам животных необходимо в кратчайшие сроки обратиться в государственное ветеринарное учреждение. На территории Бабынинского района это ГБУ КО «Бабынинская районная СББЖ», тел.: (48448) 2-21-85, 2-22-53.

С. Теличев.