12+
19 января 2019, суббота

Пришла зима. Опять горим

17.12.2018
Пришла зима. Опять горим

Только за одну неделю в районе произошло три пожара. С наступлением зимы – когда люди пытаются всеми средствами улучшить отопление своих домов – это явление наблюдается из года в год, отмечают в ПСЧ-26. Затем количество пожаров пойдет на спад. Но, а пока… И главная причина – ветхая электропроводка.

Первый пожар случился в деревне Каторгино. Хозяйки дома не было. Соседи вызвали пожарную охрану, когда уже услышали треск шифера. К моменту приезда огнеборцев дом полыхал полностью, крыша обрушена. В метре от дома был гараж, вплотную с ним хозяйственные постройки, сенник. Их пожарные и отбили.

Второй пожар произошел на улице Крестьянская в районном центре. Загорелась пристройка к дому. Хозяйка решила справиться своими силами. Посыпала снегом. Не получилось. Обратилась к соседям. Те пришли с ведрами. Пристройка уже горела полностью. И только после этого позвонили в пожарную часть.

К моменту приезда пожарной команды крыша дома уже горела целиком. Дом сгорел полностью. Обратись люди раньше – последствия были бы другими. Причина – электричество, только в пристройке стояло 4 тена.

Та же причина – электропроводка – пожара в Воротынске. Дом загорелся в детской комнате. Здесь хозяин поступил правильно. Он в начале вызвал пожарную охрану, а затем приступил к тушении самостоятельно. К сожалению, получил ожог спины, стопы и отравился угарным газом. Его доставили в больницу, где была оказана необходимая помощь, от госпитализации отказался.

Но самым «крупным» пожаром начальник ПСЧ №26 «ФГКУ 10 ОФПС по Калужской области» В.А. Татаринцев назвал произошедшее неделю раньше в селе Акулово.

– Здесь загорелся двухквартирный жилой дом. В одной из квартир живет инвалид, передвигается с помощью костылей, – говорит Виталий Александрович. – К моменту нашего прибытия, дом был охвачен огнем полностью. Положение усугублялось тем, что вокруг, на площади 15 соток был складирован стройматериал, который уже начал загораться. Его мы и отбивали. Дом сгорел полностью. Наш расчет уехал на вызов в 10.30 вечера, а вернулся около 17.00 следующего вечера. Почти сутки он вел борьбу пожаром и его последствиями.

Хочу еще раз напомнить, – продолжает Виталий Александрович. – Как правило, пожары случаются в темное время суток. Да, можно и нужно пытаться тушить его подручными средствами. Но обязательно предварительно вызвать пожарную охрану, закрыть все окна, двери, чтобы не было доступа воздуха. Это главное, что нужно сделать в первую очередь.

С. НЕФЕДОВ.

Фото предоставлены ПСЧ-26.