12+
21 ноября 2018, среда

Стартовал весенний призыв

21.04.2018
Стартовал  весенний призыв

Первого апреля стартовал весенний призыв граждан на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Продлится он до 15 июля. Уже 2 апреля в военном комиссариате по Бабынинскому и Мещовскому районам прошли первые заседания комиссий – медицинской и призывной.

Появилось ли что-то нового в порядке призыва? Об этом рассказывает военный комиссар по Бабынинскому и Мещовскому районам Вячеслав Александрович Шматов:

– Срок службы не изменился, как и прежде 1 год.

В Федеральный Закон – 53 «О воинской обязанности и военной службе» внесено важное изменение. Теперь гражданин, который ранее был списан – категория «В» – ограниченно годен к военной службе, прошел, к примеру, курс лечения, желает служить, он имеет право пройти новое дополнительное медицинское освидетельствование. Если его отнесут к категории «А» – годен к военной службе, или «Б» – годен с незначительными ограничениями, то он может быть призван на службу в ВС РФ на общих основаниях. Это основное новшество.

Напомню, что и в прошлом году в названный Закон вносились изменения. Призывник, окончивший высшее учебное заведение или среднее специальное – колледж, техникум, лицей и т.д. – имеет право выбора: служить ему год по призыву или сразу заключить контракт на два года.

С прошлого года право на отсрочку имеют как студенты вузов, так и студенты средних специальных заведений. На весь период обучения.

По-прежнему приветствуются ребята, желающие служить по контракту. Престиж Армии растет, как и ее боеготовность. Контрактник имеет постоянно повышающееся денежное довольствие, социальные льготы и много других преимуществ. Есть желание: обращайтесь – поможем!

С. СЕРГЕЕВ, фото автора.