12+
18 февраля 2018, воскресенье

За здоровый образ жизни

18.11.2017
За здоровый образ жизни

Разрушить «до основания» все, что было прежде, все забыть и не придумать нового – контрпродуктивно само по себе. И очень хорошо, что в нашу нынешнюю жизнь возвращается то доброе, положительное, что было актуальным несколько десятков лет назад.

24 марта 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Спустя несколько месяцев – 11 июня – Правительство России своим постановлением утвердило соответствующее Положение, одновременно рекомендовав органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления предусмотреть соответствующее финансирование и издать необходимые нормативные акты на своем уровне.

В соответствии с Положением, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку и непосредственное выполнение различными (всего 11 ступней) возрастными группами – от 6 до 70 лет и старше – установленных нормативов по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Комплекс ГТО основывается на четырех основных принципах: добровольность и доступность; оздоровительная и личностно ориентированная направленность; обязательность медицинского контроля; учет региональных особенностей и национальных традиций.

В Положении определены цели комплекса. Основные из них – это повышение эффективности использования возможностей физкультуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания россиян.

Отсюда вытекают и задачи комплекса ГТО: увеличение числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом; повышение уровня физподготовленности и продолжительности жизни наших сограждан; формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физкультурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни; повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий; модернизация системы физвоспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

В нашем районе организацией, определенной ответственной за реализацию мероприятий комплекса ГТО, является Бабынинская детско-юношеская спортивная школа. А потому сегодняшний собеседник – заместитель директора ДЮСШ С.Н. Маркин.

– Работу по реализации комплекса на территории нашего района мы ведем в соответствии с утвержденным планом, – рассказывает Сергей Николаевич. – С ним можно ознакомиться на сайте и специальном стенде ГТО в помещении школы. Там же вывешены утвержденные нормативы для каждой возрастной группы, расписания, когда любой желающий может прийти и записаться на сдачу комплекса ГТО. При себе необходимо иметь справку из лечебного заведения о том, что состояние здоровья позволяет вам участвовать в данном мероприятии и паспорт. Зарегистрироваться для сдачи можно и самостоятельно в системе интернет.

Сдав нормативы, в течение учебного квартала человек получает соответствующий знак отличия. К примеру, за 3 квартал текущего года получено 8 знаков ГТО: 4 – золотых, 3 – серебряных и 1 – бронзовый. Всего в текущем учебном году в сдаче норм ГТО приняли участие 136 человек в возрасте от 9 до 18 лет. А с начала реализации данного комплекса его участниками в районе стали более 200 человек.

Результаты, полученные при сдаче ГТО, можно улучшить. Для этого предусмотрена возможность пересдачи. Скажем, человек практически все нормативы сдал на «золото», а один или два – на «серебро». Но ему хочется иметь золотой значок. Он имеет такую возможность и многие этим пользуются.

В основном к нам приходят школьники. Почему? У них есть прямая заинтересованность. При поступлении в высшие учебные заведение к результатам ЕГЭ можно дополнительно по результатам сдачи ГТО иметь от 5 до 10 баллов. Это солидная добавка.

К сожалению, взрослые пока менее активно участвуют в сдаче норм комплекса ГТО. Но мы работаем в этом плане. Уверены, что первыми пример здесь покажут сотрудники районной администрации, а также организаций, где спорт должен быть в приоритете: МЧС, МВД, ЦРБ и других.

Ежегодно в области проводятся по два фестиваля ГТО – зимний и летний. Мы в них принимаем участие третий год. Все коллективы поделены на группы, в каждой по 12 команд, в которые входят лучшие спортсмены своего муниципалитета. Пока занимаем 5-6 места. В группу мы попали сильную: Сухиничи, Киров, Жуково, Кондрово и другие. Но надеемся с приобретением опыта и результаты будут лучше. А что бы это стало возможным мы должны иметь больший выбор. То есть, чтобы сдавать нормы ГТО к нам приходили как можно больше людей. К чему всех земляков и призываю.

Подготовил С. НЕФЕДОВ.