12+
09 августа 2022, вторник

Арт-объект в сквере им. Ю.А. Гагарина реставраторы вернули на место

29.06.2022
Арт-объект в сквере им. Ю.А. Гагарина реставраторы вернули на место

Поселок Воротынск имеет большую историю, его посещали многие знаменитые люди. Одним из которых, был первый космонавт земли – Ю.А. Гагарин.

Через два месяца после исторического полета первого человека в космос Ю.А. Гагарин посетил Калугу. Его визит в колыбель космонавтики состоялся 13 июня 1961 года. Как и было запланировано, Юрий Гагарин прилетел на самолете «Ли-2», который приземлился на аэродроме «Орешково» у поселка Воротынск. По воспоминаниям местной жительницы Л.А. Третьяковой, которая в то время была школьницей, после торжественной встречи на аэродроме Ю.А. Гагарина посадили в большую машину, и вся колонна, выехав с аэродрома,через ж/д переезд и через Воротынск отправилась в Калугу.

Для увековечения этого события в прошлом году (16 сентября) на торжественном мероприятии посвященном открытию благоустроенного сквера имени Ю.А. Гагарина здесь открыли установленный в новом сквере арт-объект – фигуру первого космонавта планеты в полный рост. Арт-объект – это пространственный предмет, созданный человеком для созерцания и эстетического наслаждения.

Но не прошло и года как неизвестные повредили постамент, на котором стояла фигура первого космонавта планеты. И хотя вся конструкция создана из вандалостойкого материала, нашлись люди сумевшие ее повредить – была частично проломлена стенка, утрачена верхушка, появились сколы и трещины.

Некоторые жители поселка небрежно отнеслись к данному объекту, и нанесли ему повреждения, – прокомментировал ход работ заместитель главы администрации, начальник отдела городского хозяйства администрации ГП «Поселок Воротынск» А.С. Яковлев. – Чтобы ситуация не стала критической было принято решение в рамках гарантийных обязательств обратится к подрядчику который сделал этот арт-объект. Совместно с МАУ «Воротынскблагоустройство» подрядчики провели ряд работ и на сорок сантиметров увеличили высоту постамента.

Специалисты компании «Облик» проводившие реставрационные работы рассказали, что постамент уже в ближайшее время будет обшит нержавеющими листами, аналогичными тем, что установлены на постаменте самолета МиГ-17, чтобы вся композиция в сквере выглядела более гармоничной. Все работающие в сквере выразили уверенность, что арт-объект теперь простоит много лет и будет радовать жителей поселка.

О. ЦАПЕНКО, фото автора.

Новости ВРФ