12+
05 февраля 2023, воскресенье

Чистая вода для жителей Воротынска

12.09.2022
Чистая вода для жителей Воротынска

Мы уже не раз писали о многолетней проблеме жителей Воротынска, получающих холодную воду с превышением железа и минеральных соединений, которые природная вода вымывает из почвы и грунта.

Принимаемые меры со стороны правительства Калужской области, администрации Бабынинского района, п. Воротынск и ООО «Тепловодоканал» на сегодняшний день позволяют надеяться, что эта проблема будет успешно решена уже в этом году.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая вода», разработанного в рамках национального проекта «Экология», в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», федеральный центр выделил средства на строительство станции водоподготовки воды, которая и была построена.

К сожалению, много лет назад, когда проектировались и прокладывали существующие трубопроводы, никто не подумал о том, что их нужно объединить в одну систему. И вот сейчас, когда завершилось строительство станции водоподготовки, рассчитанной на весь поселок, ООО «Тепловодоканал» приступил к подготовительным работам по прокладке новой двухтрубной линии от скважин группы водозабора, снабжающих 1-й микрорайон к станции водоподготовки воды на расстояние 810 м., диаметром 218 мм. На выполнение этой программы ООО «Тепловодоканал» уже выделило более 17 млн. рублей.

Чтобы прояснить возникшие вопросы по прокладке нового трубопровода, мы обратились к директору ООО «Тепловодоканал» А.С. Горбунову.

– На сегодняшний день мы закупили трубы и запорно-регулирующую арматуру для нового водопровода. Чтобы избежать затрат по двойной перегрузке, все оплаченные материалы хранятся на площадке завода, а подрядчик определится по результатам торгов уже в ближайшие дни, тогда материалы и будут доставлены в место строительства, – сказал Александр Сергеевич. – Параллельно с этим идет работа кадастровых инженеров по оформлению больших участков трубопроводов холодного водоснабжения, проложенных по территории поселка, для оформления документов по их передаче организации, которая будет заниматься всеми вопросами холодного водоснабжения в поселке. Также встретились по этому важнейшему вопросу для каждого жителя Воротынска и с главой администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничевым.

– Принято окончательное решение о передаче построенной станции водоподготовки воды, числящейся за Управлением капитального строительства, на баланс ГП «Калугаоблводоканал» минуя администрацию п. Воротынск, что существенно сократит сроки ее ввода в эксплуатацию, а документальную передачу станции мы планируем завершить за сентябрь,– сказал Владимир Васильевич. – Администрация района держит на контроле вопрос по прокладке трубопровода от скважин, снабжающих 1-й микрорайон, к станции водоподготовки. Люди справедливо жалуются на качество подаваемой в дома холодной воды, и я надеюсь, что совместными усилиями эта проблема будет в ближайшее время решена, – подчеркнул В.В. Яничев.

Сейчас, когда все организационные и строительные работы вступили в свою завершающую фазу, можно надеяться что жители Воротынска встретят новогодние праздники с чистой питьевой водой.

О. ЦАПЕНКО.

Фото автора.

Новости ВРФ