12+
20 ноября 2018, вторник

Хочется быть культурным, но не получается

24.10.2018
Хочется быть культурным, но не получается

Спросите у любого человека в нашем поселке Воротынск: «Вы культурный человек?» Он, наверно, ответит не задумываясь: «Да!» Но если человек окончил высшее учебное заведение и даже если он имеет определенный запас знаний, много читал – это не значит, что он культурный человек. О какой культуре может идти речь, если под балконы наших домов из окон летит мусор, окурки, если пустые бутылки можно лицезреть даже в детских песочницах.

Как ни странно, но жители, видя свалки мусора, который сознательно бросили мимо контейнеров после уборки дворников, винят в этом власть и коммунальные службы. По их мнению, это всего лишь плохая работа коммунальных работников.

Некоторые контейнерные площадки у многоквартирных домов не успевают порадовать чистотой, так как буквально сразу после вывоза мусора здесь уже лежат разбросанные пакеты, коробки, строительный мусор, старая мебель… Парадокс, но контейнеры при этом почти пустые!

Почему же люди, ревностно следящие за порядком в собственной квартире, ведут себя не считаясь с окружающими их людьми, демонстрируют свое бескультурье и пренебрежительное отношение к окружающей среде? Кто-то скажет: «Мусор у таких людей в голове!» И будет прав. Ведь борьба с грязью должна начинаться с изменения менталитета нас самих. Как выразился классик Булгаков словами профессора Преображенского: «Проблемы в головах, а не в клозетах!» У нас такая же ситуация.

Думаю, даже ежечасная уборка не спасет положения, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенном месте. Только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными и максимально эстетичными, а вдоль дорог не будут лежать кучи пакетов, содержимое которых не прочь исследовать кошки, собаки.

Люди считают, что могут мусорить, а убирать обязаны дворники, и поднять фантик и выбросить его в урну является чем-то оскорбительным, поднять ту же банку, убрать за собой – унизительно.

К началу учебного года администрация поселка установила остановки для школьников, которые добираются до школы на школьном автобусе. Остановки моментально превратились в места для распития алкогольных напитков, вокруг урн бутылки и банки из-под пива, шелуха от семечек. И никого не смущает, что остановки предназначены для наших детей. А остановку недалеко от д. Харское вообще изуродовали, сняли металлические листы.

На улице Центральной установлена деревянная композиция «Маша и Медведь». Почему то Медведь остается каждый раз без Маши. Это было бы смешно, если бы не было так грустно! Вандализм процветает во всей красе.

Глядя на подобные вещи – кучи мусора, заплеванные подъезды, сломанные скамейки и т.д. и т.п., всегда возникает риторический вопрос: за что некоторые наши жители так не любят свой поселок?!

Как сохранить свой поселок в чистоте? Прежде всего, начните с себя! Мы привыкли, что только строгие меры, штрафы способны. Хоть как-то управлять нашим поведением. Надо научиться отвечать за свои поступки, уважать труд дворников, не разрушать, а созидать. Не ждите, что за Вами уберут, а не мусорите сами! Поддерживайте чистоту в родном поселке!

Е. КАЛИНИЧЕНКО.