12+
06 февраля 2023, понедельник

Ленин остается в Воротынске

03.10.2022
Ленин остается в Воротынске

20 сентября в Воротынске началась реставрация памятника В.И. Ленину, установленного возле здания администрации городского поселения. Скульптура основателя Советского государства, просуществовавшего семьдесят лет, стоит на этом месте уже более полувека. Старожилы поселка хорошо помнят, как торжественно его открывали к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича.

– В 1967 году мне было семнадцать лет, тогда на месте, где сейчас расположено кафе «Воротынская изба», стояло старое здание сельсовета. Новое здание начали строить в 1968-1969 г., а закончили строительство через год, и тогда же установили памятник В.И. Ленину, – поделилась своими воспоминаниями Л.А.Третьякова. Естественно, за прошедшие пятьдесят два года памятник стал разрушаться, и администрацией Воротынска было принято решение о его реставрации.

– Судя по состоянию, этот памятник стоит очень давно. Штукатурка, которой он был когда-то покрыт, осыпается и крошится. По всей поверхности идут трещины, а кое-где растет и мох. Сейчас мы зачищаем все до основания камня, чтобы потом нанести специальную грунтовку и лишь проведя подготовительные работы, будем его красить, – рассказал нам рабочий Илья, проводивший вместе с напарником реставрационные работы.

От работы углошлифовальных машинок возле памятника стояла пелена мелкой пыли, да и запах, висевший в воздухе, напоминал стоматологический кабинет во время сверления зубов. Рабочие работали дружно и слаженно, периодически поглядывая на небо, видимо, опасаясь дождя, при котором реставрационные работы нельзя проводить.

Реставрация памятников – процесс не быстрый и многое будет зависеть от погодных условий, но завершить ее планируется уже в этом году.

Обновление памятника Ленину навело на некоторые мысли, которыми хочу поделиться, тем более, что они «в тему».

Памятник – это сооружение, созданное в память о человеке. И не только о нем, но целой эпохе, связанной с ним. Отношение в обществе к личности В.И. Ленина неоднозначное. Одни считают его человеком, который поставил Россию на грань катастрофы, развязавшим Гражданскую войну и разогнавшим в Петрограде с помощью матросов и солдат слабое, но законно избранное Учредительное собрание, представлявшее тогда все слои российского общества. Другие, наоборот, видят в нем выразителя вековой мечты миллионов граждан России о равенстве, свободе, справедливости, для чего и было начато строительство государства под названием СССР, но в силу ряда причин это строительство не было доведено до конца в том виде, в котором оно задумывалось. Да, большевики тоже воевали с памятниками «царям и царским слугам» и уничтожили немалое их количество, но все же оставили на месте памятники Николаю I перед Исаакиевским собором, Петру I (знаменитый Медный всадник), Екатерине II, да и царскую усыпальницу в Петропавловском соборе не тронули.

А в Бельгии в 2020 году власти убрали памятник королю Леопольду II полвека сидевшего на троне в этой стране на рубеже XIX-XX веков, и который на территории Конго уничтожил десять миллионов африканцев, а тем, кто не выполнял рабочую норму, рубили руки и счет шел на десятки тысяч.

Да и в США еще продолжается война с памятниками для «прояснения сознания и новом взгляде на историю», являющихся симптомом глубоких социальных процессов.

Сейчас в Европе сносят памятники советским солдатам, освободившим их страны от фашизма. Но ведь забвение истории, переписывание ее в угоду сиюминутным политическим интересам, разве это не начало пути к возрождению коричневой чумы с ее человеконенавистническими идеями превосходства одних народов над другими? Сегодня на почве русофобии Европу захлестнула волна ненависти к тем, кто даже говорит по-русски.

В свое время мне довелось побывать в Чехии и восхищаться тем, что в Праге находится огромное количество скульптур разных эпох и стилей. Но, видно, рано радовался, весной 2020 года в чешской столице снесли памятник ее освободителю – советскому маршалу Ивану Коневу.

О силе воздействия памятников на моральный дух советских людей поэт Степан Щипачев написал стихотворение «Ленин» в 1941 году, когда судьба страны буквально висела на волоске:

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.

Развалины сожженного квартала.

Враги в советский городок вошли

И статую низвергли с пьедестала.

Полковник-щеголь был заметно рад,

Что с памятником справился так скоро,

И щелкал долго фотоаппарат

Услужливого фоторепортера.

Полковник крепко этой ночью спал,

А на рассвете задрожал от страха:

Как прежде памятник в саду стоял,

Незримой силой поднятый из праха.

Засуетились гитлеровцы вдруг.

В развалинах мелькали чьи-то тени:

То партизаны, замыкая круг,

Шли на врага. И вел их Ленин.

О. ЦАПЕНКО.

Фото автора.

Новости ВРФ