12+
23 мая 2018, среда

Острова из мусора или чистый поселок! Сделай правильный выбор!

28.04.2018
Острова из мусора  или чистый поселок!  Сделай правильный выбор!

Любовь человека к порядку и культуре начинается с дома и семьи. Весной, когда растает снег, мы видим много мусора на улицах и тротуарах, фантики, пластиковые бутылки, «прелести» наших питомцев. Это все подчеркивает, что люди не задумываются, когда загрязняют свой поселок.

С 9 апреля на территории городского поселения «Поселок Воротынск» стартовал месячник по благоустройству, объявленный администрацией поселка.

Сегодня, наверное, никому не нужно объяснять, что такое субботник. Это слово, вошедшее в обиход с советских времен, ассоциируется с благоустройством территории, наведением порядка на придомовых участках, улицах, в производственных помещениях.

Как проходят субботники в п. Воротынск?

Все предприятия и учреждения городского поселения составили графики выхода на субботник.

Несмотря на то, что весна в этом году запоздалая, уже со второй декады апреля многие жители многоэтажных домов вышли на улицу с граблями и метлами, чтобы к майским праздникам навести вокруг порядок. Очень показательны в этом вопросе участники ТСЖ. Они дружно и активно навели порядок на закрепленных территориях, покрасили бордюры, разбили новые клумбы. Жители дома №4а по улице Сиреневый бульвар круглый год содержат придомовую территорию в идеальном порядке, поэтому весенний субботник для них не в тягость, а в радость. Это еще один повод поработать на свежем воздухе и заодно пообщаться. Не отстают от них и жители других домов п. Воротынск, хорошо потрудились возле дома №6 и №7 по улице Сиреневый бульвар, у дома 42 по ул. Центральная.

К весенней уборке территорий приступили и работники МАУ «Благоустройство». Дворники, слесари, водители сгребают и вывозят старую листву, очищают от мусора газоны, подметают тротуары, занимаются побелкой деревьев и бордюров, обрезают кустарники и деревья. Подготовлена почва для посадки цветов и кустарников.

21 апреля ветераны боевых действий провели уборку территории сквера Авиаторов. Это люди с активной гражданской позицией, не раз они становились инициаторами общественных субботников. В сквере убрали старую листву, подмели тротуары, особый уход требуют молодые саженцы березок, которые растут в сквере. Вместе с ветеранами активно трудились и школьники, учащиеся СОШ № 1 п. Воротынск.

Месячник благоустройства в самом разгаре, еще много территорий в Воротынске, которые нужно убрать. Работа по наведению порядка будет продолжена.

Многие граждане объясняют свое нежелание выходить на субботники тем, что они и так платят налоги, а значит, уборка дворов и улиц должна осуществляться силами работников соответствующих служб. «Я регулярно плачу налоги, я заплатил за то, чтобы жить в чистом поселке. С какой стати я должен еще и бесплатно работать?» – так аргументируют свою гражданскую позицию многие. Есть и иной взгляд: «Мы и так за годы растеряли много добрых обычаев, и сохранить почти вековую традицию – весеннюю общегородскую уборку – просто необходимо». Если отбросить в сторону рассуждения о том, чья это обязанность – содержать поселок в чистоте и насколько эти службы с ней справляются, то субботники – действительно эффективный способ уборки улиц. После таких общественных мероприятий город становится чище, и с этим трудно поспорить.

Только в самых бедных странах люди не заботятся о внешнем виде своих городов и поселений. Нам еще нужно много сделать, чтобы наше общество стало ставить в приоритет аккуратность, рациональное отношение к ресурсам, чтобы каждый уважающий себя человек считал своим долгом сделать замечание нарушающему порядок.

Давайте начнем уже сегодня понемногу менять ситуацию и, может быть, в будущем мы будем гордиться тем, что выиграли самую коварную войну – войну со своим безразличием.

Е. КАЛИНИЧЕНКО.