12+
17 июля 2019, среда

Поработали плодотворно

23.11.2018
Поработали плодотворно

До конца года остался месяц, и уже можно подвести итоги работы администрации СП «Поселок Бабынино» по благоустройству райцентра. Что нового появилось за год в поселке? И, что не маловажно, во что обошлась новизна поселению?

Начать хочу не только с самых дорогостоящих, но самых ожидаемых бабынинцами объектов. Первый – парк на ул. Строительной. Здесь, на выезде из поселка, вдали от центра расположен большой микрорайон из многоквартирных жилых домов. Много детей, пожилых людей, а вот отдохнуть, погулять им негде. Не было даже места, напоминающего сквер. И вот, благодаря тому, что местная администрация смогла войти в программу «Устойчивое развитие села», стало возможным начать решать эту задачу. Расчистили, раскорчевали и выровняли большую территорию, выложили дорожки, установили игровой городок, спортивные элементы, скамеечки, урны, сделали баскетбольную и волейбольную площадки, посадили несколько вечнозеленый деревьев. Получился великолепный парк!

В полном объеме работы по благоустройству парка обошлись почти в 2 млн. рублей, из них областных – 640 тысяч рублей.

Однако самыми дорогостоящими для поселения стали работы по благоустройству территории, прилегающей к строящейся школе. В 2,5 млн. рублей обошлись асфальтирование ул. Железнодорожной, расширение и асфальтирование ул. Молодежная. Еще 1 млн. 200 тыс. рублей ушло на укладку тротуаров по ул. Молодежная и Анохина и соединяющихся с ул. Молодежная двух переулков, установка добавочного освещения.

В рамках программы «Комфортная городская среда» благоустроена придомовая территория на ул. Трубникова, 6-8. На работы затрачено 850 тыс. рублей, 100 тысяч из них вложены местной администрацией. Еще 100 тысяч – на посадку аллеи декоративных кленов рядом с этими домами. Напомню, что еще 100 тысяч на покупку этих саженцев добавило руководство Бабынинского молочного завода.

В этом году на стадионе установлены уличные тренажеры. Участие поселения выразилось в 100 тыс. рублей.

Начата реконструкция парка. Расчистка и выравнивание участка, на котором планируется в следующем году продолжить работы, стоили 200 тыс. рублей.

И заключительным аккордом работ по благоустройству райцентра в этом году стала реконструкция сквера напротив ресторана. Эти работы прошли в рамках областного конкурса по оформлению территории, которая использовалась бы прежде всего для торжественных мероприятий. В администрации СП «Поселок Бабынино» решили, что рядом с рестораном, где регулярно проводятся свадебные гулянья, должно быть и красивое место, где молодые и гости смогут сделать праздничные фотографии, и этим местом должен стать сквер, расположенный рядом.

Задумка удалась: сквер, получивший название «Сквер молодоженов» стал неузнаваем. 21 ноября приемная комиссия в составе главы поселения С.Т. Тереховой, главы местной администрации Д.М.Воробьева, группы депутатов внимательно осмотрели сделанное. Были выявлены ряд мелких недостатков, которые будут быть устранены в ближайшие дни.
На реконструкцию сквера ушло 850 тыс. рублей, 400 из которых – из бюджета поселения.
Как видим, сделано за год многое, и средств из «своего кармана» на облагораживание поселка и улучшение наших условий жизни и отдыха ушло тоже много. Почему я так подробно говорю о деньгах? Потому что важно понимать и помнить, что это наши с вами деньги, а потому к сделанному надо относиться бережно, как к личному.

Между тем, наученный горьким опытом Д.М. Воробьев рассказывает:

– К сожалению, беречь общее научились еще далеко не все. В парке неоднократно ломали качели, урны. Весной выкопали все цветы, посаженные нами перед зданием местной администрации. Поэтому мы в этом году потратились, но установили 7 видеокамер в наиболее посещаемых общественных местах: на центральной площади, в сквере интернационалистов, на площади перед администрацией поселка Бабынино, на детской площадке в парке, на стадионе рядом с уличными тренажерами, и с окончанием работ в сквере молодоженов камера будет установлена там.

Очень хочется, чтобы результаты видеосъемки не пришлось использовать в полиции или суде. Надеемся, что отношение людей, особенно подростков и молодежи, к меняющемуся поселку перестанет быть потребительски равнодушным. Ведь все, что мы делаем – для того, чтобы здесь стало уютнее, красивее, чище, удобнее для проживания».

Л. Егорова,

фото автора.