12+
20 августа 2018, понедельник

Трава по пояс, борщевик в рост

06.06.2018
Трава по пояс, борщевик в рост

В последние годы и сами жители поселка Бабынино, и его гости все чаще отмечают, что райцентр становится более благоустроенным, более красивым. И это действительно так: местная власть в контакте с населением прилагают к тому не мало усилий. Но, к сожалению, похоже не все жители хотят, чтобы это было так. Может и хотят, но вот внести свой вклад в это не спешат. Что и подтвердил наш своеобразный рейд, проведенный в первый день лета, совместно с заместителем главы администрации СП «Поселок Бабынино» Д.С. Смирновым.

Первое, куда мы приехали, улица Центральная. Въезд в районный центр. Говорят, гостя встречают по одежке, т.е. по внешнему виду. Так и хозяина – тоже. Что же видят въезжающие в поселок?

Справа – в основном двухэтажные здания. Новые, после реконструкции, дворики, новые детские площадки, недавно высаженные туи, новый тротуар и порядок.

Слева – большая территория от проезжей части и в основном частные домики. Надо отметить, что не смотря на то, что территория приличная, в абсолютном большинстве она содержится в норме. Но не везде. Вот дом 32. Симпатичный домик, надо думать и на участке порядок. Надо думать, потому что он – участок – обнесен синим железным забором. А вот перед забором… Нет, здесь не растет бурьян. Здесь просто трава. Но если не скосить ее и дальше, то будет как в песне: «трава по пояс…».

Та же картина и у другого частного дома. Он угловой, на пересечении улиц Кооперативная и Комсомольская, и если с первой повернуть на вторую, расположен справа. Тот же сплошной железный забор, расстояние от него до обеих проезжих частей улиц буквально метр, чуть больше. Но даже эти крохи хозяева окосить не удосужились.

А вот и многоквартирный дом, улица Центральная, 9. Центр поселка. Въезжаем во двор. Справа – два мусорных контейнера, уличный туалет и еще какие-то, вероятно заброшенные постройки. А вокруг… Вокруг гордо возвышаются лопухи. И, похоже, они хозяева на территории, а не жители двухэтажки.

На улице Моторная находится ООО «Вариант 1». Общество занимается производством сыров. Это хорошо, когда у нас открываются новые производства. Но у забора можно смело играть в войну или в прятки. Заросли крапивы переходят в заросли борщевика. Если высота первой по пояс, то во втором взрослый человек спрячется легко, причем ему не надо будет даже приседать. Что любопытно. На этой же территории находится ГРП. Газовики за своим объектом следят. Проход к нему прокошен, территория вокруг забора на положенные метры тоже окошена.

Мы посетили 1 июня только четыре объекта. Увы, подобных примеров в райцентре значительно больше. Мы любим говорить: «наш двор», «моя территория». Так давайте делать так, чтобы они действительно были нашими и моими. Давайте быть хозяевами в прямом смысле этого слова.

С. НЕФЕДОВ, фото автора.