12+
15 апреля 2021, четверг

​Система быстрых платежей: предприниматели узнали, как сэкономить на банковских комиссиях

02.03.2021
​Система быстрых платежей: предприниматели узнали, как сэкономить на банковских комиссиях

О возможностях и преимуществах Системы быстрых платежей для малого и среднего бизнеса узнали участники тематической онлайн-сессии, которую провело калужское отделение Банка России. В мероприятии приняло участие более 250 предпринимателей из Калужской области и других регионов Центрального федерального округа.

Представители Банка России, Национальной системы платежных карт, коммерческих банков вместе с предпринимателями обсудили, чем СБП может быть полезна и выгодна в разных отраслях малого и среднего бизнеса, каким образом сервис будет развиваться в дальнейшем.

Первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров отметил, что уже около 70% операций в розничной торговле проходит в безналичной форме, поэтому удобные и быстрые платежи становятся необходимостью как для населения, так и для организаций. Система быстрых платежей уже стала популярной у россиян для переводов со счета на счет в разных банках по номеру мобильного телефона, активно развивается оплата товаров и услуг по QR-коду как альтернатива платежам банковскими картами.

Начальник управления платежных систем и расчетов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Бедловский подробнее остановился на преимуществах сервиса для предпринимателей: «СБП позволяет решать проблему высоких эквайринговых комиссий, существенно сокращать издержки торгово-сервисных предприятий, а также увеличивать оборачиваемость денежных средств и выручку. Тарифы в СБП в 2–3 раза ниже эквайринговых, максимальный тариф не может превышать 0,7%».

Как отметил директор по продажам СБП Национальной системы платежных карт Андрей Ковригин, СБП позволяет для различных отраслей использовать разные сценарии оплаты. Например, это может быть кнопка на сайте «оплата через СБП» для интернет-магазинов, для сервисов доставки можно задействовать мессенджеры и направлять ссылки клиенту для оплаты непосредственно в момент доставки. Наклейки с QR-кодами могут быть интересны не только для торговых предприятий, но и для благотворительных фондов, в том числе для размещения в соцсетях.

Подключение юридических лиц к СБП, по словам представителей банков, происходит довольно быстро. Достаточно обратиться в свой банк, или другой банк, который предлагает такую услугу. Список можно посмотреть на сайте Банка России или на сайте НСПК.

Об успешном опыте интегрирования оплаты по QR-коду в свой бизнес по ландшафтному дизайну рассказала калужский предприниматель Кристианна Виниченко.

Ирина Карлаш, управляющий калужским отделением Банка России, подводя итоги, отметила: «Система быстрых платежей позволяет сформировать современный и инновационный платежный рынок. Работа по ее развитию продолжается — разрабатывается возможность платежей в бюджет: это и налоги, и оплата различных госуслуг, и выплаты из бюджета в пользу граждан. В перспективе — розничные платежи между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями».

Отделение по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу