12+
07 августа 2020, пятница

​2 августа — День рождения почтового ящика

02.08.2020
​2 августа — День рождения почтового ящика

Во всем мире 2 августа по традиции отмечается День рождения почтового ящика - в день установки этого устройства на улицах Лондона в 1858 году. За свою историю конструкция почтового ящика подвергалась многочисленным модернизациям. Несмотря на внедрение современных средств связи, почтовые ящики успешно выдерживают испытание временем.

Каждому адресату, нужно следить за сохранностью почтового ящика и, особенно, за состоянием замка. По закону «О почтовой связи» абонентские почтовые ящики (или шкафы), расположенные в жилых домах, находятся на балансе жилищно-коммунальных хозяйств. Поэтому установка, обслуживание, ремонт почтовых ящиков возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

При этом почтальон не имеет права доставлять корреспонденцию в неисправный почтовый ящик. Лично в руки вручается заказная корреспонденция: письма, бандероли, мелкие пакеты до 2-х килограммов. Всю почту до квартиры почтальон доставляет людям с инвалидностью по предварительной заявке.

Доставка заказной корреспонденции юридическим лицам осуществляется до второго этажа. Для получения простой корреспонденции и периодических изданий организации необходимо установить почтовый ящик на первом этаже офисного здания и указать на нем полное наименование предприятия.

В России самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 году. Его образец находится в Центральном музее связи имени А.С. Попова. На ящике, защищенном козырьком, был изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью. По виду эти ящики резко отличались от современных, так как они были произвольной формы и состояли из двух отделений: одно, закрытое на замок, — для того, чтобы туда опускали письма; другое, открытое, — для хранения писем, подлежащих возврату отправителю, так как адресаты их не были разысканы. В Калужской губернии первые три почтовых ящика появились в сентябре 1861 года.

Современные почтовые ящики синего цвета — это не просто надежные хранилища для писем, но и эстетичные и вместительные конструкции, оборудованные системами защиты от несанкционированного доступа. Для сбора письменной корреспонденции в Калужской области установлено 1022 почтовых ящика. На каждом почтовом ящике размещается график выемки корреспонденции. В почтовых отделениях, оборудованных для посещения людьми с ограниченными возможностями, эта информация дублируется шрифтом Брайля.