12+
16 июля 2018, понедельник

Добровольцы

05.05.2018
Добровольцы

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе. Были отмечены «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия Чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложено «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. В частности, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

Ликвидаторы. Они были солдатами первых рубежей обороны против расползающегося радиационного загрязнения. Для проведения основной части работ по ликвидации аварии были привлечены 240 тыс. человек, а общее число (включая последующие годы) составило около 600 тыс. человек.

Сегодня в нашем районе проживают более 30 человек, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС. Больше половины живут в Воротынске, и они участвуют в мероприятиях, проводимых там. А в п. Бабынино 26 апреля собрали бабынинцев и тех, кто живет в ближайших к райцентру населенных пунктах.

Встреча уже традиционно прошла в актовом зале Детской школы искусств п. Бабынино. Высказать слова благодарности и восхищения людям героической судьбы пришли глава администрации СП «Поселок Бабынино» Д.М. Воробьев, заведующая отделом культуры администрации района Т.М. Степанчикова и заведующая отделом социальной защиты населения В.А. Ваничева, а также учащиеся 6 «б» класса «СОШ № 2» п. Бабынино.

Виновников торжественной встречи собралось мало, но это никак не повлияло на атмосферу в зале. Перед началом мероприятия почетные гости оживленно переговаривались, что-то вспоминали, над чем-то смеялись. Там, в Чернобыле, они были в разное время, в разных бригадах, выполняли разную работу, и здесь встречаются не часто, но у них одно на всех событие, определившее их дальнейшую жизнь.

«Мы росли на фильмах и книгах о войне, о героическом недавнем прошлом наших родных и близких. Мы гордились страной, победившей и поднявшейся из пепла. И это было не абстрактное «Люблю Родину, родной край!», поэтому, когда меня спросили: «Поедешь?», я не задумываясь ответил «Да!».

Нас не заставляли, но мы понимали, что кому-то надо это сделать, и мы чувствовали ответственность за происходящее в стране, и за то, что может произойти со всеми нами». – Спонтанно выступивший Юрий Андреевич Мельник не говорил о трудностях тех месяцев. Он говорил с затихшими ребятами именно о чувстве долга и ответственности.

«Вы слышите и по радио, и по телевизору, что сейчас творится в мире, как стремятся уничтожить нашу страну, и вы должны быть готовыми отстаивать ее будущее и жизни близких в разных условиях».

Для почетных гостей был организован концерт. Зрители увидели и услышали выступления преподавателя духового отделения А.Э. Салутенко, директора ДШИ, а в данном случае концертмейстера Е.А. Масляковой; учащихся хореографического отделения М. Собаковой и К. Асадовой; преподавателей народного отделения Е.М. Масоловой и Д.А. Дельмана; ансамбля преподавателей ДШИ «Гаванна – клуб». К ним с поздравлениями – песнями присоединились участники художественной самодеятельности РДК Э.Н. Климова и Н.М. Хромова.

Гостям вручили цветы, сувениры, а по окончании концерта пригласили на чаепитие, где они продолжили общение в непринужденной обстановке.

Л. ЕГОРОВА, фото автора.