12+
20 августа 2018, понедельник

О тех годах напоминают ели

14.02.2018
О тех годах напоминают ели

8 апреля в нашей стране будет отмечаться знаменательная дата. Именно в этот день, 100 лет назад, директивой Совета народных комиссаров были сформированы окружные, губернские, уездные и волостные комиссариаты. Появились они не на пустом месте: регулярное войско в России было образовано еще в период царствования императора-реформатора Александра II. Кстати в следующем году – 11 августа – мы отметим 90-летие райвоенкомата Бабынинского района.

Это праздник не только сотрудников военных комиссариатов, как он официально называется. Это наш общий праздник. Мало в нашей стране людей, кто так или иначе не пересекался с военкоматами. А мужской половине вообще речи не идет: выполнение почетной обязанности по защите Родины начинается с порога военкомата.

И все же поздравления в этот день будут принимать прежде всего ныне служащие в военкоматах, ветераны службы. И среди них – Геннадий Владимирович Батура.

Кем он будет во взрослой жизни – такого вопроса перед Ленинградским пареньком не стояло. Он сын кадрового военного, решил продолжить дело отца и посвятить себя защите Отечества.

Сразу после окончания средней школы уехал на другой край громадной страны и поступил в Благовещенское бронетанковое военное училище. Было это в 1964 году.

Закончив училище, став офицером, до 1973 года служил на Дальнем Востоке. Затем четыре года в Германии.

Крутой поворот в военной карьере майора Геннадия Владимировича Батуры произошел в 1976 году. В отделе кадров округа предложили службу продолжить военным комиссаром. Свободное место было в Кондрово.

А затем произошло еще одно событие, изменившее казалось бы определенные планы. Проезжая через Бабынинский район заехал в райвоенкомат. Познакомился со здешним военкомом Рыковым, тоже майором. Разговорились.

В результате все получилось следующим образом: майор Рыков уехал военным комиссаром в Кондрово, а майор Батура почти на 16 лет стал военным комиссаром в Бабынино.

Райвоенкомат тогда располагался в деревянном бараке, стоявшем на месте нынешнего сквера напротив нынешнего общепита. Помещения, конечно, были приспособленными, ну не соответствовали они статусу такого учреждения. Это прекрасно понимал начинающий военком: коренной ленинградец, ставший на всю оставшуюся жизнь бабынинцем.

И нашел поддержку и понимание в областном военкомате, у бывших тогда председателя райисполкома Николая Михайловича Савочкина, первого секретаря райкома партии Ивана Ивановича Лаврухина.

В начале 80-ых годов прошлого столетия и началось строительство здания военкомата на углу улиц Центральная и Кооперативная. Строительство вели наемные бригады с участием специалистов бывшей тогда ПМК «Облколхозстроя». Здание возводилось на паях: часть денег выделил облвоенкомат, часть – район.

А затем приступили новоселы к благоустройству территории вокруг. Как можно не радоваться сегодня красавицам-елям, которые Геннадий Владимирович со своими подчиненными посадил около четырех десятков лет назад!

С теплотой ветеран вспоминает своего заместителя Василия Дмитриевича Павликова, Анатолия Романовича Митина. С Анатолием Романовичем они пришли на службу в Бабынинский райвоенкомат практически одновременно. В последствии А.Р. Митин от нашего военкомата по направлению областного был направлен на учебу и вернулся в родной коллектив уже в звании прапорщика.

В заключение нашей беседы, Г.В. Батура передал нынешним сотрудникам военного комиссариата по Бабынинскому и Мещовскому районам пожелание служить честно и добросовестно, выполнять свои непростые обязанности грамотно. И, конечно же, здоровья всем, счастья личного и семейного!

Здоровья и Вам, Геннадий Владимирович.

С. НЕФЕДОВ.