12+
18 марта 2019, понедельник

ПОЧТИ 3 ВЕКА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

11.01.2019
ПОЧТИ 3 ВЕКА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Императора Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура – «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании Прокуратуры Петром I ставилась перед ней задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Почти 3 века прокуратура сохраняет свои лучшие традиции в организации и деятельности, отличаясь строгостью в исполнении законов, объективностью в уголовном преследовании, уважением к правам человека, их защитой от всяких посягательств, а также принципиальностью в отстаивании государственных интересов.

Прокуратуру Бабынинского района в разное время возглавляли опытные и достойные руководители – Алексей Иванович Кособоков, Любовь Федоровна Архипова (ветеран прокуратуры), Анатолий Федорович Девяткин (ветеран прокуратуры), Александр Викторович Сеничев, Вячеслав Михайлович Паршин, Ольга Васильевна Николаева (ветеран прокуратуры), Андрей Анатольевич Коноплинов, Святослав Магомедович Абакаров, которые внесли существенный вклад в дело укрепления законности и правопорядка, в воспитание молодых кадров и в сохранение лучших традиций.

В 2018 году коллектив прокуратуры района существенно изменился. В марте на должность старшего помощника прокурора назначен Дмитрий Александрович Кириленко. Также в марте оставил службу в органах прокуратуры Александр Викторович Балашко, занимавший должность заместителя прокурора, а в декабре с этой же должности вышел на пенсию Игорь Николаевич Митютько. С 28 декабря в должности заместителя прокурора района активно приступила к работе Анна Вячеславовна Буковская.

Качественно и ответственно исполняют свои обязанности и обеспечивают с технической стороны работу прокуратуры старший специалист 1 разряда Ирина Андреевна Зубкова и водитель Валерий Викторович Ермаков.

При этом абсолютно все работники нашей прокуратуры – честные и энергичные, беззаветно преданные своему делу люди, отдающие все силы на благо укрепления законности и правопорядка в районе, отстаивая интересы его жителей.

Благодаря слаженной работе всего коллектива в ушедшем году прокуратуре района удалось многого добиться. Об этом говорят и числовые показатели.

Так, в 2018 году было вскрыто 608 нарушений федерального и регионального законодательства. В целях их устранения прокуратурой применено 334 акта прокурорского реагирования, в том числе 54 протеста, 241 представление, по результатам рассмотрения которых 157 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 30 лиц к административной и 1 лицо к уголовной ответственности. Помимо этого, прокуратурой направлено в суд 30 исковых заявлений различных категорий на сумму более 760 тыс. рублей.

Особый акцент в деятельности прокуратуры был направлен на соблюдение прав и свобод человека и гражданина, в том числе на восстановление трудовых прав работников. Так в данной сфере выявлено 382 нарушения закона, применено 196 актов прокурорского реагирования, в том числе 26 протестов, 144 представления, по результатам рассмотрения которых 99 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, а 23 к административной ответственности, в суд направлено 17 исков.

Также приоритетным являлся надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. Прокуратура района выявляла нарушения в деятельности практически всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Всего в данной сфере вскрыто 144 нарушения закона, в связи с чем принесено 6 протестов и внесено 52 представления. По инициативе прокурора к ответственности привлечены 37 лиц, из них 31 к дисциплинарной, 5 к административной, а 1 к уголовной. Защищая права детей, прокурором в суд в их интересах направлено 14 исковых заявлений.

В истекшем году был усилен надзор за деятельностью правоохранительных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В результате данной работы выявлено 619 нарушений уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем внесено 18 требований и 11 представлений, по результатам рассмотрения которых 29 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также прокурором отменено 341 незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 4 постановления о возбуждении уголовного дела и 55 постановлений о приостановлении предварительного расследования. На учет по инициативе прокуратуры поставлено 3 «укрытых» преступления.

В истекшем году работники прокуратуры качественно поддержали государственное обвинение более чем по 120 уголовным делам. При этом судом не было вынесено ни одного реабилитирующего решения.

Однако впереди много дел, и в этот непростой период работники прокуратуры сохранят преданность выбранному делу, не только не сбавят темпа работы, но и преумножат свои достижения. Во взаимодействии с другими государственными органами и органами местного самоуправления будут активно участвовать в решении социально значимых задач района. Среди приоритетов в работе на 2019 год будет защита прав граждан, особенно несовершеннолетних и инвалидов, интересов общества и государства, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, борьба с преступностью.

А. Журков,

прокурор Бабынинского района,

младший советник юстиции.