12+
21 сентября 2018, пятница

Соединяя прошлое, настоящее и будущее

07.07.2018
Соединяя прошлое, настоящее и будущее

3 июня в районном ДК прошло торжественное мероприятие, собравшее причастных к событию людей со всего района – отмечалось 100-летие архивной службы России.

Понятно, что на самом деле сбором документов, их хранением для использования в дальнейшем люди занимались с тех пор, как появились первые клинописные таблички, берестяные грамоты и другие виды письма. Была она и на Руси, где изначально архивохранилищами были монастыри.

Первый, кто обратил внимание на государственную важность архивного дела, был Петр I. В 1720 году он подписал «Генеральный регламент или Устав». Это был один из первых государственных актов в стране. Одно из повелений гласило, что обязательным нововведением должно стать появление архивов в каждом органе власти в государстве. Благодаря этому указу появилась и новая должность – архивариус, которая существует до сих пор.

Позднее эта служба претерпела многие изменения, и только в 1918 году декретом « О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Советской Федеральной Социалистической Республике» впервые архивное дело было определено как самостоятельная отрасль общегосударственной деятельности. Архив является не просто местом для хранения первоисточников. В архивных документах Бабынинского района хранится история образования организаций, предприятий, учреждений. Муниципальный архив Бабынинского района решает задачи по обеспечению сохранности, комплектованию, учету и использованию фондов, в которых собраны подлинные, уникальные материалы о прошлом нашего района.

История бабынинского архивного отдела тоже непростая. На основании постановлений Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» 12 июля 1929 года «О составе округов и районной Московской области и их центров» Калужская губерния была упразднена, а ее территория распределена между Московской и Западной областями. В Московскую область Калужского округа вошли 9 районов, в том числе и Бабынинский, который был образован 11 августа 1929 года.

При этом бывшие уездные архивы лишь меняли статус, а некоторые были вновь образованы, в т.ч. Бабынинский архив.

С 1930 по 1937 годы Бабынинский район входил в состав Московской области, с 1937 года возникает ряд новых областей, из Московской области в Тульскую был передан и наш район. А 5 июля 1944 года согласно указа Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область из 27 районов, в том числе и Бабынинский.

В документальных материалах за период 1944-1949 гг. и на основании актов проверок работы архива Бабынинского района начальниками отдела Госархивов УНКВД по Тульской области обследование показало: (цитата) «Райархива как такового не существует, рабочее место находится при райотделе МВД, помещение под хранение архивных материалов не имеется, а так же не имеет стола для работы и сотрудник архива, вынуждена держать дела у себя на дому. Работа по упорядочению архивного дела в районе производится путем обследования районных и сельских учреждений. В 1 план работы 1 кв. 1948 г. включены пункты: добиться помещения по райархиву; выявить учреждения, которые обязаны сдать документацию».

Далеко не сразу приходило осознание важности и необходимости этой службы. А вот люди, приходившие работать в архив, считали свое дело крайне важным, работали добросовестно, вопреки отсутствию нормальных (не говоря о необходимых) условиях, благодаря чему сохранено множество ценных документов о прошлом нашего края.

В Бабынинском районе первым архивариусом района была Иванеева, затем работали Шершнев, Котова, Пичикова, Пушкина, Лизунова, Александрова, В.П. Финошкина, Л.Л. Кривцова.

Сегодня условия работы в районном архиве кардинально изменились. В 2014 году под архивохранилище было отдано помещение в здании бывшего производственно-технического училища. Здесь на 1 января 2018 года находится на хранении 120 фондов, 19849 дел, в т.ч. государственных– 18720, муниципальных – 1129, около 16 тыс. управленческой документации, около 4 тыс. документов по личному составу, а так же имеется небольшая коллекция фотодокументов.

Руководит архивным отделом администрации МР «Бабынинский район» Раиса Ивановна Зубкова. 23 года отдала она этой службе, придя сюда молодой девушкой, смутно представлявшей чем вообще здесь занимаются. И вот уже за плечами годы, опыт. Сегодня на базе нашего архива ежегодно проходят практику студенты пединститута, и Раиса Ивановна вместе с коллегой – экспертом отдела Светланой Валерьевной Растрыгиной щедро делятся знаниями, умениями в своем далеко не простом деле.

Большую работу они ведут и с ведущими специалистами поселений района, предприятий и учреждений по накоплению, правильному хранению, комплектованию и сдаче в архив документов. И не случайно на праздничное мероприятие съехалось столько людей – они ведь тоже, получается, причастны к формированию документально запечатленной истории района.

Поздравить крошечный коллектив архивного отдела пришли начальник управления по делам архивов Калужской области М.А. Добычина, глава МО МР «Бабынинский район» А.И. Захаров, глава администрации района В.В. Яничев, заведующие и специалисты отделов администрации, главы и ведущие специалисты поселений района, председатель районного женсовета Л.В. Волкова.

Слова благодарности за добросовестный труд, самые добрые пожелания – их говорили многочисленные выступающие. Но в этот день было много не только хороших слов, но и наград.

Так получилось, что Раиса Ивановна недавно отметила юбилейный день рождения. С этим событием ее поздравили В.В. Яничев и председатель районного комитета отделов профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания М.В. Митина.

За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие архивного дела в районе и в связи со 100-летием государственной архивной службы Р.И.Зубкова награждена Почетной грамотой главы администрации района.

Благодарность главы администрации района вручена эксперту архивного отдела С.В. Растрыгиной.

Благодарности главы администрации района «за многолетнее сотрудничество по подготовке и комплектованию документов архивных фондов Бабынинского района и в связи со 100-летием государственной архивной службы России» вручены ведущим специалистам администраций:

СП «Поселок Бабынино» – Ю.В. Тишиной;

СП «Село Бабынино» – Л.С. Алешиной;

СП «Село Муромцево» – О.В. Тюниной;

ведущему специалисту по кадрам и делопроизводству администрации СП «Село Сабуровщино» Е.И. Казаковой;

ст. инспектору делопроизводителю администрации СП «Село Утешево» Е.И. Юхиной;

бухгалтеру районной газеты «Бабынинский вестник» М.В. Аксеновой;

ст. инспектору ОНО администрации района Г.В. Митиной;

документоведу МОУ «СОШ №2» п. Бабынино Т.А. Петрухиной;

бухгалтеру отдела культуры администрации района Н.Н. Витюгиной;

ведущему специалисту, эксперту Калугастата п. Бабынино Т.Ф. Карпуничкиной;

ведущему инспектору Центра занятости населения Бабынинского района В.Б. Васильевой.

Поздравления и награды – хорошо, но праздник есть праздник – музыкальными номерами поздравили собравшихся гости из п. Воротынск: дуэт «Гармония», М. Демидова и С. Рынша, а также хорошо известные бабынинцам Э. Климова и ведущая программы Т. Финошкина.

В ходе праздничной программы были показаны две презентации: фильм об архивной службе и о работе архивного отдела Бабынинского района.

Мероприятие прошло в теплой, непринужденной обстановке – ведь собрались люди, которых связывает не просто знакомство, но многие годы совместной работы Люди шутили, смеялись, танцевали и пели вместе с выступающими. И тот факт, что из-за погоды временно был отключен свет, и в зале не хватало освещения, никак не повлиял на хорошее настроение собравшихся.

Л. Егорова,

фото автора.