12+
15 апреля 2021, четверг

Выполняя главную задачу

07.04.2021
Выполняя главную задачу

Уважаемые работники и ветераны военного комиссариата по Бабынинскому и Мещовскому районам!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем сотрудников военных комиссариатов!

Военные комиссариаты в нашей стране были учреждены 8 апреля 1918 года. На протяжении своей столетней истории они выполняли и выполняют важнейшие задачи, направленные на укрепление обороноспособности государства.

Круг обязанностей у сотрудников комиссариатов обширен и многообразен: подготовка и проведение мобилизации, подготовка молодежи к несению военной службы, организация проведения призывов граждан на военную службу и учебные сборы, прием граждан на военную службу по контракту, организация и ведение воинского учета, учета транспортных средств и ряд других не менее значимых оборонных мероприятий.

Благодаря вашей целенаправленной работе у молодых людей формируется стремление защищать свою страну, достойно служить в Вооруженных Силах Российской Федерации. Сегодня, что не может не радовать, авторитет Вооруженных Сил растет и служба в Армии снова становится не только почетной обязанностью, но и почетным правом.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия в ваших семьях! Стабильности, уверенности в завтрашнем дне и дальнейших успехов в вашей повседневной службе!

С уважением:

Глава МР «Бабынинский район» В.С. ЦУКАНОВ.

Глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. ЯНИЧЕВ.

103 года исполняется завтра, 8 апреля, со дня создания в России военных комиссариатов.

Хотя история местных органов военного управления берет свое начало со времен царствования императора-реформатора Александра II. Именно при нем в России был организован регулярный призыв в армию. На этой базе впоследствии Дикретом Совета народных комиссаров от 8 апреля 1918 года были образованы окружные, губернские, уездные и волостные военные комиссариаты.

Важными датами в истории военкоматов следует считать три: 18 сентября 1925 года, когда в результате проведенной военной реформы был принят Закон «Об обязательной военной службе», определивший задачи по допризывной подготовке молодежи, порядок призыва граждан на действительную военную службу, предоставления льгот и отсрочек; июнь 1938 года – было утверждено новое положение «О местных органах военного управления»; 1 сентября 1939 года – Верховный Совет СССР принял Закон «О всеобщей военной обязанности», закрепивший кадровую систему комплектования Вооруженных Сил.

Военный комиссариат в нашем районе создан с момента образования района – 11 августа 1929 года. С 1 января 2007 года было проведено объединение двух военкоматов – и наш военный комиссариат был преобразован в военный комиссариат Бабынинского и Мещовского районов Калужской области. Сегодня он представляет собой территориальный орган Министерства обороны РФ в субъекте Федерации, по своей структурной принадлежности является рабочим органом Западного военного округа и Генерального штаба ВС Российской Федерации.

Принятый в 1996 году Федеральный Закон «Об обороне», значительно повысил функции органов исполнительной власти и местного самоуправления в области обороны. Военкоматы во взаимодействии с ними разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на военное время, осуществляют призыв граждан на военную службу, отбор граждан для ее прохождения по контракту. Мобилизационная готовность – была и есть главной задачей для военного комиссариата.

За прошедшие годы разные люди служили в Бабынинском РВК, разные военкомы его возглавляли. Сегодня военкоматом руководит И.Б. Маркин. С удовольствием рассказывает Иван Борисович о своем коллективе.

В военкомате три основных отделения.

Отделение подготовки и призыва граждан на военную службу возглавляет Светлана Анатольевна Сарычева. Старшим помощником (по профессиональному психологическому отбору) в нем служит Татьяна Дмитриевна Дроздова, помощником – Любовь Александровна Егорова. Совместно с работниками отделения трудится медицинская сестра Галина Ивановна Минакова.

Пять человек трудятся в отделении планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов. Под руководством начальника – Виктора Федоровича Гаврилова – в нем работают старший помощник по АСУ (автоматизированная система управления) Ирина Михайловна Парфенова, помощники начальника отделения – Людмила Николаевна Королева, Ирина Михайловна Сечкина и Елена Леонидовна Степанчикова.

Отделением социального и пенсионного обеспечения, финансово-экономическим руководит Елена Сергеевна Зубенко. Старший помощник у нее Елена Юрьевна Королева.

Николай Алексеевич Чадов – старший помощник военного комиссара, Наталья Викторовна Егорова возглавляет секретную часть.

Нельзя не назвать людей, обеспечивающих деятельность военного комиссариата, – это сторожа Михаил Алексеевич Кочников, Наталья Геннадьевна Курилова и Елена Петровна Сорокина.

Всех их поздравил с профессиональным праздником военный комиссар И.Б. Маркин. А кроме действующих сотрудников, всех, кто когда-либо служил в комиссариате, кто отдал этой не простой, но очень важной и ответственной работе многие годы. А еще работающих на местах, но имеющих непосредственное отношение к деятельности военкомата. Речь идет о специалистах администраций поселений, отвечающих за военно-учетную работу.

– Всех их хочу поблагодарить за работу, – сказал в заключение нашей беседы Иван Борисович Маркин. – Она у нас сложная, требующая большой ответственности, определенных профессиональных навыков, четкости, внимательности, оперативности. И эти качества люди проявляли и проявляют. Желаю всем прежде всего крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго им и их семьям.

Подготовил С. НЕФЕДОВ.