12+
29 марта 2024, пятница

Батюшка

19.12.2022
Батюшка

Настоятель храма Тихвинской Иконы Божией Матери, села Козлово о. Геннадий – частый гость в школе №2 п. Воротынск, носящей имя И.С. Унковского. Встречаясь с учащимися, он беседует с ними на различные темы, отвечает на вопросы. Его природное обаяние, искренность в общении и глубокие знания в разных сферах и областях, всегда притягивают к нему самых разных людей.

Батюшка – это неофициальное обращение к священнику-пастырю, которого прихожане хорошо знают и у которого духовно окормляются.

Впервые о. Геннадия я увидел много лет назад в восстанавливаемом храме Тихвинской Иконы Божией Матери села Козлово. Вдоль серых стен стояли иконы, гудело пламя в железных печах, топившихся дровами, ярко горели свечи и священник, вознося молитву Господу, осенял крестным знамением молящихся, воскурив в кадильнице ароматный ладан. И прихожане, казалось, не замечали холода, ведь их сердца, согретые молитвой, не давали им мерзнуть.

– Церковь символизирует и самого человека, являясь его образом и подобием. Алтарь в ней представляет душу, божественный жертвенник (престол) – ум, а храм – тело, – обращаясь к верующим, говорил о. Геннадий.

Молодой настоятель храма тогда поразил меня своей эрудицией. Люди, пришедшие в храм на службу, внимательно слушали его обращение к прихожанам. Церковь, говорил он, та, что строится не из камня, а состоит из душ человеческих – есть образ Самого Бога, поскольку Она, подобно Богу, осуществляет единение среди верующих. Его пламенная, горячая, проникновенная речь, затрагивающая воображение, убедительно звучала под сводами храма, роспись которого была утрачена в годы богоборчества, как и иконостас.

Храм, в котором служит батюшка, имеет богатую и трагическую историю. Выйдя в отставку и возвратившись в родовое имение в село Колышево Перемышльского уезда, в 1885 году знаменитый адмирал Иван Семенович Унковский начал строительство каменного храма в селе Козлово (Богородицкое). Но 13 августа 1886 году на 64 году жизни скончался и был похоронен в склепе строящегося храма. После кончины адмирала строительство завершила его супруга – Анна Николаевна, и с тех пор на поминальных службах И.С. Унковского называют храмостроителем. Во время Гражданской войны храм был осквернен, а могила разорена.

Протоирей, о. Геннадий уже на протяжении восемнадцати лет являясь настоятелем храма Тихвинской Иконы Божией Матери, положил множество трудов на обновление и восстановление внешнего и внутреннего облика храма, в котором долгие годы хранили колхозное зерно. И сейчас он стал даже лучше, чем был до разорения. Благодаря стараниям Калужской епархии, трудам батюшки и безвозмездной помощи прихожан, в храме появились пятиярусный иконостас, красивые киоты и святыни – частицы мощей священномученика Кукши Печерского, именем которого назван святой источник на берегу реки Росвянка, святителя чудотворца Николая и чудотворца Спиридона. Особое место в храме занимает Тихвинская икона Божией Матери, которую возили в г. Тихвин для освящения в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. После возвращения в 2004 году подлинника, когда совершалось водосвятие, вставили частицу благодати в иконостас.

Отца Геннадия всегда можно увидеть либо в храме, где он проводит службы, либо беседующим с прихожанами или детьми в школе. Он тонко чувствует собеседника, любую аудиторию, а проводя церковные обряды в храме, выступает не как судья на исповеди, а как старший собрат, он вместе с тобой кается, не оставаясь безучастным.

Скоро Рождество Христово, которое православные россияне начинают с богослужения. Служба на праздник Рождества Христова начнется в храме поздно вечером 6-го января и продлится приблизительно до 3-4 часов утра, и это праздничное богослужение вновь будет проводить протоирей, о. Геннадий.

О. ЦАПЕНКО, фото автора.

Новости ВРФ