12+
21 ноября 2018, среда

Экологический марафон завершен

22.11.2017
Экологический марафон завершен

13 ноября в Бабынинском районе закончилось проведение экологического марафона под девизом «Сдай макулатуру. Спаси дерево».

Акция проходила при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. В ней приняли участие школьные и учебные учреждения, предприятия, организации и отдельные граждане, которые сдавали книги, не имеющие литературной ценности. Особенно отличились наши школьники. Всего было собрано около 8 тонн этого вида вторичного сырья.

Следует знать, что полуфабрикатами для производства бумаги служит древесная масса (ель, сосна, береза). По воздействию на окружающую среду целлюлозно-бумажная промышленность, является одной из самых проблемных из-за высокого уровня вредных выбросов в атмосферу, сбросов отходов переработки в воду и большого потребления энергетических ресурсов.

Для изготовления одной тонны бумаги потребуется около 20 деревьев, 200 кубометров воды и 430-600 кг нефтяного эквивалента, а бумага может быть использована для воспроизводства 3-5 раз, сохраняя при каждом цикле определенное количество леса и других ресурсов. В Российской Федерации макулатура используется в производстве около 70 видов бумаги и картона. Нетрудно подсчитать, сколько деревьев от вырубки спасли школьники и жители нашего района. Итоги акции будут подведены в декабре текущего года и тогда мы узнаем имена победителей, которые будут награждены премиями, грамотами и ценными подарками.

Не выбрасывайте бывшую в употреблении бумагу: макулатура – это ценное сырье.

В. Шулика,

главный специалист администрации МР «Бабынинский район».

Фото А. Трюховой.