12+
29 марта 2024, пятница

Как питаться осенью.

23.08.2019

Заканчивается пора летних отпусков, школьных и студенческих каникул. Мы с новыми силами беремся за повседневные дела и заботы и как будто начинаем новый отсчет времени – недаром раньше на Руси новый год начинался в сентябре. Еще осенью, в конце сентября, отмечается Всемирный День сердца. В России 68% заболеваний приходится на заболевания сердца и сосудов. А причина – стресс, отсутствие физических упражнений и некачественное питание.

Как уберечь себя от стрессов и городской суеты, сохранить летний заряд бодрости и здоровья? Прежде всего, давайте питаться правильно, используя продукты всех 5 групп.

1 – Хлеб, крупы. Наиболее полноценными являются продукты из цельного зерна, а также содержащие отруби, которые уменьшают содержание холестерина в крови.

2- Овощи, фрукты и ягоды. Обратите внимание на капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, редьку, редис, репу, свеклу – помимо пищевых волокон, они содержат компоненты, мешающие развитию атеросклероза. Овощи и фрукты, ягоды и зеленый чай укрепляют стенки сосудов и снижают артериальное давление.

3 – Молочные продукты. Кефир. простокваша, йогурт, молоко, ацидофилин – это кальций и витамины. Для здоровья сердца и сосудов важно не переусердствовать с жирными молочными продуктами. Поэтому столь любимые нами сметану, сливки и жирные сыры будем чередовать с низкожирными сортами.

4 – Мясо, рыба, птица, морепродукты, бобовые. Оставим гуся или утку для праздничного стола. В повседневной жизни жирными сортами мяса и птицы лучше не злоупотреблять, как впрочем и яйцами: не более 4-5 штук в неделю. А вот для рыбы – никаких ограничений, в том числе и для жирных сортов. Именно рыбий жир способен уменьшать свертываемость крови, а это мешает образованию тромбов. И обязательно включайте в свой рацион морепродукты – настоящий запасник витаминов группы В и минеральных веществ: йода, селена, цинка, меди, железа и калия. Не забудем про фасоль, чечевицу, сою. Блюда из бобовых любимы в самых разных уголках Земли.

5 – Жиры, масла, сахар, кондитерские изделия, алкоголь. Пусть на вашем столе появляются и сливочное масло, и растительное, мягкий маргарин, но в небольших количествах. А при выборе коровьего масла обратите внимание на его жирность – она должна быть невысокой. Заменим часть сахара медом, в котором содержатся ценные углеводы и биологически активные вещества. Врачи считают, что 50 г сахара в день вполне достаточно. Из всех алкогольных напитков предпочтительнее красное вино, так как в нем содержатся полезные вещества – биофлавоноиды и катехины. Для мужчин считается допустимым 200-250 мл сухого вина, или 500-600 мл пива в день, а для женщин – вдвое меньше.

Правильно организованное питание позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики». Врач - диетолог Черепанова Светлана Ивановна.

Новости ВРФ