12+
21 февраля 2020, пятница

Депутатский контроль в деле

03.04.2019
Депутатский контроль в деле

В нем приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутаты Государственной Думы, областного парламента, муниципальных образований региона, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, представители местных администраций.

На съезде были затронуты темы, особо беспокоящие население: здравоохранение, образование, ЖКХ, благоустройство, ремонт дорог, занятость населения, поддержка предпринимательства, развитие науки и ряд других.

Открыл съезд глава региона Анатолий Артамонов. По словам губернатора, муниципальный уровень власти – самый главный. С местной власти в первую очередь спрашивают жители.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что в области много примеров успешной работы муниципальной власти. Немало мест, где чистые улицы, ухоженные придомовые территории, где людям комфортно жить. Перед властью стоит задача, чтобы все органы местного самоуправления могли работать эффективно. Для этого нужно создать соответствующие условия. Задача депутатского корпуса - концентрировать общественное мнение: доносить до населения, что власть собирается сделать, а проблемы жителей, в свою очередь, доносить непосредственно до власти.

В своем выступлении Анатолий Артамонов отметил, что регион активно участвует во всех национальных и федеральных проектах. В эту работу будут вовлечены все муниципалитеты и все уровни власти. На реализацию нацпроектов в регионе за несколько лет будет направлено порядка 41 млрд. рублей из бюджетов разных уровней. В этой связи предстоит позаботиться, чтобы они были рачительно потрачены, чтобы люди почувствовали, что произошли изменения.

Выступая перед собравшимися, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что среди первоочередных задач для депутатского корпуса – контроль за эффективным использованием бюджетных средств.

В ходе работы съезда наш район был отмечен лучшим в номинации «За эффективный депутатский контроль» и Районное Собрание муниципального района «Бабынинский район» награждено Почетным дипломом Законодательного Собрания области.

Глава муниципального района Александр Захаров рассказал нашему корреспонденту о проделанной работе, за которую и был отмечен район:

«В выступлениях губернатора А. Артамонова и спикера парламента В. Бабурина на сегодняшнем съезде мы не раз слышали о важности и нужности депутатского контроля. У нас в районе он развит и эффективно действует уже не первый год. Так, для оптимизации работы Районного Собрания у нас созданы профильные комиссии по бюджету, финансам и налогам, а также комиссия по законодательству. Свою деятельность они осуществляют на основании соответствующих положений.

Комиссия по бюджету, финансам и налогам строит свою работу таким образом, чтобы при формировании бюджета района в нем нашли отражение все социально-экономические направления и учитывались интересы всех слоев населения.Для этого перед рассмотрением проекта бюджета проводится большая подготовительная работа и глубокий анализ всех финансовых вопросов. При этом сокращается время рассмотрения бюджета Районным Собранием, но не теряется качество рассмотрения, т.к. ведется детальная проработка ключевых аспектов главного финансового документа района. В дальнейшем комиссия осуществляет контроль и за исполнением бюджета.

Комиссия по законодательству рассматривает вопросы законодательного обеспечения проектов решений Районного Собрания, а также проводит обсуждение проектов с участием граждан, подавших заявку на участие.

Отдельно хочется остановиться на работе комиссии в СП «Поселок Бабынино», которую возглавляет депутат Районного Собрания А. Зорин, где в состав комиссии входят не только депутаты Сельской Думы СП «Поселок Бабынино», но и представители общественности. За последние годы ни один объект строительства и ремонта муниципальной и региональной собственности не был принят в эксплуатацию без придирчивого рассмотрения и контроля общественной комиссии. Сюда можно отнести и строительство скверов в п. Бабынино, ремонт школ, капитальный ремонт объектов здравоохранения, ремонт дорог и т.п.

В последнее время в корне изменился подход к работе таких комиссий в поселениях и отношение их членов к порученному делу. Для депутатов всех уровней, населения района стала очевидной необходимость работы этих комиссий, причем, на разных стадиях: на стадии задумки, на стадии проектирования и подготовки проектов, ведения контроля качества работ и сдачи объектов в эксплуатацию. Эта работа депутатов и представителей общественности является своеобразной «подушкой безопасности» для исполнительной власти. Модернизация объектов здравоохранения, ремонт школ, детских садов, дорог касаются практически каждого жителя района и влияют на социальную стабильность в районе. В каждом из этих объектов частичка души депутатов и представителей неравнодушной общественности – членов таких комиссий.

По предложению и при непосредственном контроле общественной комиссии была оборудована парковка для автомобилей в районе детского сада и школы в поселке Бабынино. По ходатайству в министерства дорожного строительства Калужской области председателя общественной комиссии А. Зорина была освещена часть автодороги п. Бабынино – с. Никольское, проходящая по поселку и селу Бабынино. И, конечно же, был обеспечен депутатский контроль за ходом работ по капитальному ремонту здания бывшего ПЛ – 33 для размещения в нем общеобразовательной школы в п. Бабынино.

Депутаты принимали участие в обследовании аварийного жилья и строительстве новых домов по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

И это только часть проделанной работы во благо жителей района. А эта награда послужит стимулом для дальнейшей эффективной работы всего депутатского корпуса Бабынинского района».

С. Теличев.

Фото автора.