12+
21 ноября 2018, среда

Депутаты и жители обсуждают инициативу о признании Радоницы нерабочимднем

19.10.2018

Свое мнение по этому поводу высказывают депутаты, духовенство и жители области.

Полина Клочинова, депутат Законодательного Собрания, директор Боровского центра социальной помощи семье и детям «Гармония»:

– Для меня принципиально нет такого вопроса, делать этот день выходным или нет. Но я не возражаю, поскольку большое количество людей по традиции на Радоницу ходят на службу в храм и на кладбище. Считаю, что этот вопрос должен решаться не только депутатами. В первую очередь важно, как к этой инициативе отнесутся жители Калужской области.

Иерей Владимир Кисарин, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Достойно есть» г. Балабаново:

– Радоница это особый праздник для всех православных христиан. Этот день выпадает на вторник, и чтобы посетить кладбище и службу в храме, люди вынуждены отпрашиваться с работы. Поэтому я поддерживаю данную инициативу Законодательного Собрания Калужской области, так как это даст возможность людям посвятить свое время празднованию этого церковного праздника и отдать дань почтения усопшим родственникам.

Галина Хоменко, руководитель православно-краеведческого отряда «Вера» СОШ № 3:

– Я поддерживаю данную инициативу и считаю, что Радоницу нужно признать выходным днем. Этот православный праздник занимает особое место в церковном календаре и имеет массу традиций и особенностей. В нашей школе существует своя традиция. В этот день всем педагогическим коллективом мы отдаем дань памяти педагогам, которых уже нет с нами, посещая кладбище. Так сложилось, что Радоница – это рабочий день для большинства людей, поэтому многие верующие не могут посетить в этот день храм и кладбище. Если этот православный праздник признают выходным днем, то появится возможность без спешки и суеты отдать дань памяти своим близким.