12+
21 ноября 2018, среда

Депутаты повысили ставки налогов на яхты, самолеты и вертолеты

24.10.2018

Депутаты утвердили новые, повышенные, ставки налогов на яхты, катера, гидроциклы, моторные лодки, мотоциклы, а также самолеты и вертолеты.

Такого рода транспортные средства составляют всего 3 процента от общего количества транспорта, зарегистрированного в регионе, но повышение ставок даст в бюджет дополнительно около 8 миллионов рублей. Все эти средства будут направлены в Дорожный фонд Калужской области на ремонт и развитие дорожной сети.

Учителя будут получать доплаты за все виды госаттестации

Депутаты приняли ряд законов, подготовленных региональным министерством образования.

В частности теперь учителя будут получать компенсации за работу по подготовке и проведению не только ЕГЭ, но и других форм проведения государственной итоговой аттестации.

Ряд изменений внесен и в закон о молодом специалисте Калужской области. Они касаются механизма регистрации этой категории граждан.

Если ранее, чтобы получить полагающиеся выплаты молодым специалистам приходилось посещать различные государственные учреждения, то теперь эта процедура максимально упрощена и сведена до принципа «одного окна». Вся работа будет осуществляться на базе Областного молодёжного центра.

Напомним, что молодые специалисты, работающие в сельских поселениях, могут получить выплаты в размере 19 292 рублей, 38 569 рублей и 57 877 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно. Молодые люди, работающие в городских поселениях, имеют право на получение выплат в размере 9 646 рублей, 19 292 рублей и 28 940 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно. Молодым специалистам, работающим в городских округах, предусмотрены выплаты в размере 9 646 рублей, 13 504 рублей и 17 364 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно.

Прожиточный минимум пенсионера увеличен

Депутаты увеличили величину прожиточного минимума пенсионера в Калужской области на 2019 год до 8 708 рублей. Напомним, что исходя из нее, территориальными органами Пенсионного фонда РФ пожилым гражданам назначается социальная доплата к пенсии.

В Зеленый пояс Калуги включен ряд лесов и парков

Депутаты продолжили работу над формированием лесопаркового зеленого пояса на территории Калужской области.

На заседании было принято решение о включении в него особо охраняемых территорий регионального и федерального значения. Среди них – Парк усадьбы Яновских, Овраг «Можайка», Роща «Комсомольская» и Городской бор Калуги.

Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Создание зеленого пояса - это инициатива ОНФ, которую мы поддержали. Мы не меняем статуса нацпарка, или Калужского бора. Мы еще более подчеркиваем, что это наши жемчужины. Мы решаем задачу по созданию зеленого пояса вокруг Калуги, потому что нам нужно сохранить наши леса».

Наталья Гридина.