12+
21 сентября 2018, пятница

ДЕПУТАТЫ ЗАВЕРШАЮТ РАБОТУ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

21.04.2018
ДЕПУТАТЫ ЗАВЕРШАЮТ РАБОТУ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

17 апреля под председательством Александра Ефремова состоялось заседание рабочей группы по доработке законодательной инициативы по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ в части совершенствования налогообложения в сфере недропользования.

В мероприятии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства финансов, министерства конкурентной политики и министерства экономического развития Калужской области, специалисты правовых служб.

Открывая заседание, Александр Ефремов пояснил, что рабочей группой областного парламента подготовлен проект федерального закона, предусматривающий изменение порядка формирования налоговой базы по налогу на добычу общераспространенных полезных ископаемых и установление налоговой ставки в денежном выражении.

Документом, в частности, предлагается при определении налоговой базы для неметаллического сырья, используемого в основном в строительной индустрии, исходить не из стоимости добытых полезных ископаемых, а из их количества в натуральном выражении.

Кроме того, как отмечалось в ходе обсуждения, налоговая ставка на добычу неметаллического сырья в настоящее время составляет 5,5%.

Законопроектом предлагается установить ее в размере 9 рублей за 1 куб.м, предусмотрев полномочия регионов по увеличению или уменьшению налоговой ставки, но не более чем в 10 раз.

По мнению авторов документа, данные изменения помогут устранить диспропорции между налоговой базой и реальной стоимостью реализации этих полезных ископаемых в регионах.

«Наша работа близится к завершению, – отметил, подводя итоги встречи Александр Ефремов. – Мы намерены продвигать этот законопроект при поддержке депутатов Государственной Думы ФС РФ, представляющих наш регион, и субъектов ЦФО».