12+
21 февраля 2020, пятница

Итоги и вопросы

21.03.2019

Подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы представительных органов

14 марта под руководством председателя комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Виктора Авраменко состоялось заседание комиссии по подведению итогов конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований в 2018 году.

В ее работе приняли участие депутаты Полина Клочинова, Сослан Такаев, Владимир Чигищев, Марина Костина, Сергей Фадеев, Николай Федоров, Нина Илларионова и Александр Коротков.

Отмечалось, что конкурс проводится по четырем группам муниципальных образований, среди которых сельские и городские поселения, муниципальные районы и городские округа.

Всего в этом году поступило 55 работ, 19 из них представлены муниципальными районами, 26 – сельскими поселениями, 8 – городскими поселениями, 2 – городскими округами.

Оценивая их, комиссия обратила оснобое внимание на правотворчество, деятельность по повышению гражданской активности населения, обеспечение доступа к информации о деятельности представительного органа, взаимодействие с Законодательным Собранием. Отдельно члены комиссии выделили работу по патриотическому воспитанию и проведению Года волонтера, а также участие в программе инициативного бюджетирования.

В итоге в номинации «Победители конкурса» в группе сельские поселения 1 место присвоено Деревне Радождево Сухиничского района, 2 место – сельскому поселению «Березичский стеклозавод» Козельского района, 3 место – деревне Глазково Сухиничского района.

В группе городских поселений 1 место присвоено Людиново, 2 – Боровску, 3 – Жиздре.

В группе муниципальных районов 1 место завоевал Сухиничский район, 2 – Людиновский район, 3 – Кировский район.

В группе городских округов первое место занял областной центр.

В номинации «Активные участники конкурса» отмечены Юхновский район, хутор Новоалександровский Спас-Деменского района и город Обнинск.

В номинации «За вклад в патриотическое воспитание» победили сельское поселение село «Волконское» Козельского района, Малоярославецкий район и деревня Ивановское Износковского района.

В номинации «За результативную работу депутатов в решении вопросов благоустройства» отмечены Думиничи, Спас-Деменский и Ферзиковский районы.

В номинации «За эффективный депутатский контроль» отмечены Бабынинский, Козельский и Мосальский районы.

Утвердить результаты планируется на ближайшем заседании сессии, а наградить победителей на съезде депутатов представительных органов в конце марта.

Депутаты обсудили вопросы оплаты труда работников ФАПов

14 марта состоялось заседание комитета по социальной политике под председательством Натальи Логачёвой.

Члены комитета заслушали информацию министерства здравоохранения Калужской области об оплате труда работников ФАПов. По словам Натальи Логачёвой, данный вопрос был поднят на одном из расширенных заседаний комитета по социальной политике ещё в прошлом году.

По информации заместителя министра здравоохранения области Юлии Ковалёвой, на территории региона существует 373 ФАПа. Из них на 1 января 2019 года действовало 342. В 2018 году была проведена большая работа, в результате которой на работу в ФАПах был привлечён 41 человек. Таким образом, в начале текущего года, в ФАПах работал 281 человек. По данным медицинских организаций, на сегодняшний день дефицит фельдшеров составляет 32 человека.

Юлия Ковалёва отметила, что содержание ФАПов требует больших затрат, поэтому руководством области делается акцент на развитие передвижных медицинских комплексов. В ближайшее время планируется закупка 11 автомобилей «Нива» для межрайонных центров для того, чтобы фельдшеры могли объезжать территории обслуживания.

Заместитель министра рассказала о структуре зарплаты фельдшеров и сообщила, что средняя зарплата медработников по области составляет около 27 тысяч рублей в месяц.

Депутаты приняли информацию к сведению. Народные избранники порекомендовали более детально проработать вопросы привлечения специалистов в сельскую местность и финансирования полномочий по организации и содержанию ФАПов на местном уровне.

Также депутаты обсудили вопросы совершенствования работы «Скорой медицинской помощи». Наталья Логачёва подчеркнула, что ввиду особой актуальности данной темы, все эти вопросы будут находиться под постоянным контролем комитета по социальной политике.