12+
20 октября 2018, суббота

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ С УЧЕТОМ МНЕНИЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

14.02.2018
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН  О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ С УЧЕТОМ МНЕНИЯ  МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

7 февраля председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин в режиме видеоконференцсвязи провел рабочее совещание с районами и городскими округами по вопросам совершенствования законодательства в сфере благоустройства.

В нем также приняли участие депутат Андрей Литвинов, представители министерства строительства и ЖКХ, администрации областного центра.

Напомним, что возможность доработать региональный закон о благоустройстве возникла у депутатов с принятием на федеральном уровне изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…». Эти новшества четко определяют, что конкретно органы местного самоуправления могут регулировать в данной сфере.

Обращаясь к участникам совещания, Виктор Бабурин подчеркнул: «В нашей области многое сделано в части благоустройства. Сегодня многие районные центры обретают вид небольших европейских городов».

По словам председателя, существенно помог в этой работе проект по формированию комфортной городской среды.

- Теперь у нас появилась возможность конкретизировать наше законодательство в этой сфере. Наша задача – разработать такие правила благоустройства, по которым будут жить все поселения, начиная от деревушек, заканчивая областным центром. Причем в первую очередь, мы должны выработать требования к бюджетным учреждениям: школам, поселковым администрациям, фапам и больницам. Это нужно для того, чтобы люди могли брать с кого-то пример, – подчеркнул он.

Кроме того, Виктор Бабурин добавил, что правила благоустройства на местах не должны писаться «под копирку». Они должны отражать особенности того или иного муниципалитета.

В свою очередь, Андрей Литвинов отметил, что до принятия на федеральном уровне упомянутых изменений отдельные нормы, принятые на региональном уровне, отменялись. В частности это касается наказаний за парковку на газонах. С принятием нового федерального закона депутатам предстоит поработать в этом направлении.

Высказали свое видение данного вопроса и муниципалитеты.

Так представители Износковского района предложили проработать вопрос наделения местных администраций полномочиями по ликвидации брошенного имущества – разукомплектованного транспорта, ветхих сооружений. Требуются муниципалитетам полномочия и в части заключения договоров с собственниками на вывоз коммунальных отходов.

Глава администрации Юхнова Елена Мочалова предложила с внесением изменений в закон о благоустройстве принять на уровне региона и примерные типовые правила аналогично тому, как это было сделано в 2010 году.

Заместитель начальника управления городского хозяйства Калуги Роман Щелкунов высказал просьбу разработать порядок содержания инженерных коммуникаций с тем, чтобы после устранения порывов на водопроводе в зимний период с проезжей части своевременно удалялась наледь.

Подытоживая обсуждение, Виктор Бабурин отметил, что закон будет приниматься с учетом мнения муниципалитетов.

«Мы выносим эту тему на народное обсуждение. Депутатам надо обсудить ее на районных собраниях. Оформляйте свои предложения и направляйте в областной парламент. Все они будут учтены», – сказал он.

Завершить работу над законопроектом планируется до апрельского заседания сессии.