12+
20 августа 2018, понедельник

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ЗАКРЕПЛЕНЫ ОБЛАСТНЫМ ЗАКОНОМ

26.05.2018
МЕРЫ  ПОДДЕРЖКИ  МНОГОДЕТНЫХ  СЕМЕЙ  ЗАКРЕПЛЕНЫ  ОБЛАСТНЫМ  ЗАКОНОМ

Состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области. В нем приняли участие главы муниципальных районов и городских округов.

В закон «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки» депутаты внесли ряд изменений.

В частности парламентарии уточнили ряд положений, связанных с предоставлением многодетным семьям социальной выплаты для возмещения процентной ставки по кредитному договору на приобретение или строительство жилья.

Если ранее порядок и условия предоставления данной меры социальной поддержки регулировались постановлением Правительства, то теперь соответствующие нормы будут закреплены в областном законе.

В частности, документом устанавливается, что предоставление ежеквартальной выплаты по кредиту производится одному из членов многодетной семьи, являющемуся заемщиком (созаемщиком) по кредитному договору, в том числе по ипотечному кредиту.

Кроме того, уточняется, что данная выплата предоставляется один раз в три месяца в течение трех лет, но не более срока действия кредитного договора.

Регион сэкономит

на централизации закупок

лекарственных препаратов

Депутаты приняли закон, которым будут централизованы закупки медицинских препаратов для лечебных учреждений области.

До этого каждое учреждение закупало лекарства самостоятельно. Большая часть таких закупок проводилось без проведения торгов на сумму до 100 тыс. рублей, что полностью исключает конкуренцию.

С принятием закона единственным поставщиком лекарственных препаратов для всех поликлиник станет государственное предприятие «Калугафармация». Это учреждение на сегодняшний день занимается обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан, имеет все необходимое оборудование и транспорт.

В основу законопроекта лег опыт Нижнего Новгорода, который работает по такой схеме уже 10 лет. Изучавшие этот опыт специалисты говорят о существенных объемах экономии, которая достигается тем, что государственное предприятие работает с поставщиками без посредников, напрямую. Позволяют снизить цену и оптовые закупки. Возникнет экономия и в нашей области, где общий объем закупок лекарств в год достигает 2 млрд. рублей.

Кроме того, новая схема позволит закупать более качественные препараты.

В ходе обсуждения документа, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что депутатов беспокоит вопрос – не произойдет ли повышения цен на лекарства, будет ли министерство осуществлять соответствующий контроль и регулировать цены.

Министр здравоохранения Константин Баранов поручился, что такой контроль будет осуществляться.

Комментируя этот вопрос, Виктор Бабурин подчеркнул, что ранее занимался им в должности заместителя губернатора, но решение откладывалось более восьми лет.

– Это важное решение. Когда закупается крупная партия, есть возможность существенно снизить цену. Кроме того, у «Калугафармации» есть своя лаборатория и она имеет возможность проверить качество поставляемых лекарств. Поставщики, зная это, не решатся пойти на обман. У нас давно нет муниципального здравоохранения, есть только государственное, поэтому и управляться система должна из единого центра, – отметил он.

Решение проблемы

военных пенсионеров Козельска остается на контроле депутатов

Депутаты поддержали инициативу о преобразовании закрытого военного городка Козельск-5 в закрытое административно-территориальное образование.

С ней в Законодательное Собрание обратились депутаты Козельской городской Думы, командование 28-й ракетной гвардейской Краснознаменной дивизии и военные пенсионеры, проходившие службу в этой дивизии.

Напомним, что последние после увольнения из Вооруженных Сил РФ остались жить на территории городка и по независящим от них причинам не могут приватизировать жилье.

Для решения этой проблемы и требуется изменение статуса городка Козельск-5.

Соответствующее постановление с поддержкой инициативы областной парламент направит в адрес главы региона, органов местного самоуправления, командования 28-й дивизии, а также депутатам Государственной Думы РФ от Калужской области для оказания необходимого содействия.