12+
21 февраля 2020, пятница

Обнинские школьники ищут имена погибших на Ильинских рубежах

31.01.2019
Обнинские школьники ищут имена погибших на Ильинских рубежах

Депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар поддержал инициативу работников и учеников обнинской школы №11, носящей имя Подольских курсантов. Активистами начата работа по поиску имен курсантов артиллерийского и пехотного училищ из Подольска, погибших на Ильинском рубеже обороны Москвы осенью 1941 года. Как оказалось, несмотря на широкую известность самого подвига и данные о почти 2.500 погибших, поименного списка тех, кто пал в тех страшных боях до сих пор не существует.

Группа школьников, возглавляемая заведующей школьной библиотекой Мариной Алешиной, взялась за работу, переоценить которую (как по масштабам, так и по значимости) трудно. Перечитывая воспоминания очевидцев и участников тех героических событий, кропотливо проверяя приказы, полученные в Центральном архиве Министерства обороны, они находят фамилии тех, кто навсегда остался на этом рубеже. На сегодняшний день установлено уже около полутора сотен имен.

«Очень важно, что инициаторами работы выступили школьники. Благодаря их инициативе следующие поколения будут класть цветы не к безымянным плитам на братских могилах. Работа уже началась можно даже говорить о зарождении нового движения, в результате которого могил «неизвестных солдат» станет меньше», – подчеркнул Олег Комиссар.

Поблагодарив инициаторов за прекрасное и очень важное начинание, депутат передал школьному музею, посвященному подвигу подольских курсантов, карты на которых отражена оперативная обстановка осени 1941 года на Ильинских рубежах. Еще одним подарком стал комплект документов, подготовленных работниками Центрального архива МО РФ в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж».