12+
20 апреля 2024, суббота

Реализация инициатив граждан: путь лежит через ТОС

21.01.2019
Реализация инициатив граждан: путь лежит через ТОС

Реализация инициатив граждан: путь лежит через ТОС

На координационном совещании руководителей органов государственной власти обсуждался вопрос развития территориального общественного самоуправления.

Отмечалось, что ТОС в Калужской области насчитывает 25-летнюю историю.

На конец прошлого года в регионе действовали 209 общин.

Для содействия их развитию в 2016 году была создана Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Калужской области. Ее председателем избрана депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова.

Учрежден при Ассоциации и методический центр для оказания практической помощи действующим, а также вновь образуемым ТОС.

В прошлом году при поддержке Ассоциации в области прошел ряд крупных мероприятий: две областные конференции, форумы в Обнинске, Малоярославце, Боровске, Тарусе, семинары для представителей ТОС в Малоярославце, Мещовске, Сухиничах.

В итоге ТОС сформированы и успешно действуют в 33 муниципальных образованиях. В среднем они охватывают более 40 процентов населения этих городов и сел.

Поддержку ТОС оказывает благотворительный некоммерческий фонд «Общественный фонд Обнинска», проект которого «Знакомься, учись, делай!» стал победителем первого конкурса Президентских грантов в 2017 году.

Кроме того, в 2019 году в области предлагается запустить пилотный проект ведомственной целевой программы, предусматривающей софинансирование из областного бюджета инициатив граждан по благоустройству территорий общин.

В рамках обсуждения данного вопроса Татьяна Дроздова подчеркнула: «Активно работают ТОСы там, где собрался народ и решил объединиться с тем, чтобы решать свои вопросы. Наша задача, задача Ассоциации, им помочь. Приезд в муниципалитеты тех, кто имеет накопленный опыт, очень способствует развитию ТОС. В каждом муниципалитете жизнь доказывает, что город или село развиваются активнее, если народ привлекается к решению вопросов местного значения. Мы очень многое способны сделать без всякой финансовой поддержки, просто путем объединения граждан. Мы работаем и по патриотическому воспитанию, и с подростками, и с пожилыми людьми. Все чем живет население, мы стараемся охватить».

В свою очередь губернатор Анатолий Артамонов за проводимую работу выразил благодарность всему активу ТОСов.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин также отметил: «Это должно быть только самоизъявление граждан. Если сверху будет какое-либо давление, это уже будет не территориальное общественное самоуправление. Я хочу сказать, что депутаты активно этим занимаются. В том числе на местах. Сейчас есть федеральный закон, и мы приняли свой областной закон по поводу того, что в каждом поселении может быть избран староста. Все это разослано на места. И там, где это восприняли – уже работа идет».

В свою очередь глава региона заметил, что инициатива избрания старосты может принадлежать ТОС.

Депутаты хотят мотивировать бизнес заниматься переработкой ТКО

Под председательством Карпа Диденко состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке нормативно-правового акта, направленного на установление мер стимулирования предпринимательской деятельности в сфере переработки твердых коммунальных отходов.

В заседании приняли участие председатель областного парламента Виктор Бабурин, депутаты Сослан Такаев, Татьяна Дроздова, Николай Федоров, заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов, заместитель министра финансов Дмитрий Ушаков, представители профильных ведомств и организаций, занимающихся переработкой ТКО.

Виктор Бабурин в своем выступлении отметил значимость данного направления работы.

«Если мы примем региональный закон, устанавливающий меры стимулирования предпринимательской деятельности в сфере переработки твердых коммунальных отходов, то будем первыми в России, и подадим хороший пример другим регионам», – подчеркнул он.

По словам председателя, многие воспринимают отходы как мусор, но это, в первую очередь, вторсырье, ресурсы, требующие переработки.

Виктор Бабурин предложил при подготовке законодательного акта изучить региональные законы, которые были приняты с целью привлечения иностранных инвесторов.

Представители региональных предприятий отметили ряд трудностей, с которыми им приходится сталкиваться.

«В настоящее время сфера обращения с ТКО реформируется, – рассказал директор ООО «Прогресс» Юрий Болотов. – На федеральном уровне принято решение об освобождении региональных операторов по обращению сТКО от уплаты НДС. Будет ли это правило распространяться на всех операторов рынка?».

«У нас немало проблем организационно-правового характера, а также, сложностей, касающихся сферы кредитования», – отметил представитель ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергей Клименко.

И.о. директора ГП КО «Калужский региональный экологический оператор» Сергей Завьялов затронул проблемы, касающиеся рынка приема вторсырья.

Руслан Маилов в своем выступлении поддержал предложение председателя парламента о необходимости изучения областных законов, направленных напривлечение инвесторов.

«Нужно посмотреть, какие льготы мы можем предоставить представителям бизнеса, которые занимаются отходами», – добавил он.

Кроме того, речь на совещании шла о проблеме сбыта продукции, произведенной из вторсырья, стоимость которой может оказаться достаточно высокой.

Подводя итоги встречи, Карп Диденко отметил важность экономической эффективности данной деятельности для участников рынка и их поддержки на законодательном уровне.

На следующем заседании члены рабочей группы планируют обсудить предложения по подготовке законопроекта, в том числе, поступившие от представителей организаций, занимающихся переработкой ТКО.

Инициативное бюджетирование – возможность

для муниципалитетов решить актуальные проблемы

18 января в Законодательном Собрании прошел семинар по вопросам инициативного бюджетирования и поддержки местных инициатив.

В нем приняли участие председатель областного парламента Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, представители районных, городских и сельских администраций, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители областного министерства финансов.

Открыл семинар Александр Ефремов. Он отметил, что программа дает поселениям шанс, по сути, за счет средств областного бюджета решить проблемы, денег на которые в местных бюджетах не хватает. Это может быть и ремонт водопровода, и благоустройство дворовых территорий, установка детских и спортивных площадок, ремонт домов культуры и многое другое.

Александр Ефремов подчеркнул, что финансирование этой программы в 2019 году предусмотрено в сумме 100 миллионов рублей, что выше уровня прошлого года более чем в 3 раза.

При этом он отметил, что конкурсный отбор проводится до 1 апреля, а прием заявок до 1 марта, поэтому депутатам и представителям администраций на местах нужно успеть сориентироваться, собрать население, определиться с объектами, подготовить необходимые документы.

– Программа дает мощный инструмент выстраивания добрых и надежных взаимоотношений власти с населением. На этой основе вы можете объединить людей, сделать их своими помощниками, – сказал он.

От муниципальной власти на сегодняшний день требуется собрать людей и определиться, что следует сделать в первую очередь, а также, как в реализации проекта поучаствует население. На втором этапе местная администрация совместно с инициативной группой жителей готовят заявку. Заявки, прошедшие конкурсный отбор, в итоге получат финансирование из областного бюджета.

Более подробно о программе рассказали представители министерства финансов.

Они подчеркнули, что программа, в первую очередь, направлена на вовлечение населения в решение приоритетных социальных проблем местного уровня. Вся информация о ней размещена на сайте регионального минфина.

В числе основных критериев конкурсного отбора, представители министерства обозначили участие населения, организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта, как в денежной, так и в неденежной форме. Будет браться в расчет и доля жителей, принявших участие в собрании по отбору проекта. Будет учитываться, проводилась ли предварительная работа с населением по определению проблемы, готово ли население участвовать в содержании объекта после реализации проекта.

Представители районов задали минфину ряд интересующих их вопросов.

В частности прозвучал вопрос, имеет ли муниципальное образование право подать в течение одного года несколько заявок. Представители минфина ответили, что в течение года одно поселение может подать только одну заявку.

Поинтересовались районы и тем, будет ли у них возможность скорректировать неправильно оформленные заявки, планируется ли снижение процента участия жителей в реализации проекта.

Итоги семинара подвел Виктор Бабурин.

Почему мы сегодня приняли решение провести такой семинар? Когда я встречался в районах с депутатами, очень часто слышал: «А мы не знаем об этой программе». Если же вы хотите сделать что-то для своего поселения, надо проявлять инициативу. Смысл инициативного бюджетирования – это, в первую очередь, повышение активности самих граждан в решении конкретных задач. Без решения граждан и их участия ресурсы выделяться не будут. Минимальный взнос – это тоже правильно. Если люди собрали деньги, значит, они заинтересованы в результате. Помочь гражданам организоваться – задача и депутатов, и исполнительной власти. Я думаю, что вы все это сделаете, – сказал он в завершении.

Новости ВРФ