12+
21 ноября 2018, среда

Татьяна ДРОЗДОВА: «ЛЮДИ ХОТЯТ НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ ЖКХ»

14.04.2018
Татьяна ДРОЗДОВА:  «ЛЮДИ ХОТЯТ НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ  В ПРОБЛЕМАХ ЖКХ»

За время своей деятельности в Законодательном Собрании я усвоила, что для депутата нет второстепенных событий, незначимых обращений граждан. Все, что касается жизни и деятельности какого-то отдельного человека, должно касаться и его.

Так сложилось, что как депутат я занимаюсь вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Это очень ответственная сфера нашей жизни. Люди чаще всего плохо информированы о царящих в ней нормах и порядках. Их просвещением и занимается школа грамотного потребителя, которую я веду. Для меня школа не просто необходимый ликбез, это дополнительная возможность встречаться с избирателями. Они приходят сюда учиться тонкостям борьбы с несправедливостью в ЖКХ. А им действительно порой приходится вести упорную борьбу.

Проект «Школа грамотного потребителя» в области реализуется с 2014 года. За это время, примеряясь к возникающим требованиям, мы меняли формат школы, способы подачи учебного материала. Не стоит думать, что слушателей знакомим только с негативной стороной деятельности в ЖКХ. Мы много рассказываем о положительной практике, знакомим с опытом и достижениями в этой сфере.

Со временем меняются и люди, приходящие в школу грамотного потребителя, с удовлетворением отмечаю рост подготовки новобранцев. Все чаще слушателями становятся молодые люди с неплохим образованием. Приятно с такими работать. Сейчас даже могу с уверенностью сказать, что молодежь у нас составляет большинство.

Мне многие задают недоуменный вопрос: зачем я занимаюсь такой сложной и конфликтной сферой? А я в своей депутатской работе вижу больше положительного. Через призму отношений в жилищно-коммунальной сфере вижу истинную жизнь. Где еще узнаешь о проблемах, которые волнуют людей?

Поскольку в Законодательном Собрании области я возглавляю комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, ко мне и на личный прием избиратели идут с теми же своими бедами. На последний прием в конце марта приходила группа представителей многоквартирных домов. Вопрос у всех один: когда перестанут расти тарифы на ЖКХ? Понять их обеспокоенность несложно. Уж если так систематически, так регулярно повышаются тарифы в ЖКХ, вопросов в этой сфере должно становиться меньше и меньше. А мы как будто специально народ заводим своими необдуманными решениями. А потом откатываем назад, когда народ побунтует. Так было, например, с принятыми поправками к оплате общедомовых нужд в многоквартирных домах.

Недавно депутаты Государственной Думы приняли революционный, как утверждают, закон о прямых договорах между потребителями и поставщиками коммунальных ресурсов. Мы его долго ждали, наверное, лет десять. Наконец он принят, но ожидаемой ясности так и не внес. Я к нему отношусь с настороженностью. Как он будет реализован? Ресурсоснабжающие организации в случае перехода на прямые договоры с потребителями определенно должны будут привлечь к работе дополнительные кадры, начнут сами доставлять платежные документы. Это для них новые расходы. Во что все это выльется, не вырастут ли в связи с этим платежи населения? Как депутат я буду внимательно наблюдать за реализацией закона. Мы у себя на комиссии Законодательного Собрания области это уже обсуждали и еще не раз вернемся к разговору.

Другой больной вопрос, касающийся многих, – утилизация твердых коммунальных отходов. К сожалению, трудно еще изменить менталитет наших людей. Большинство привыкли рассуждать: пусть мусор везут куда угодно, хоть в другой район, только бы от меня подальше. С глаз долой – и баста! Нужно понять, что должно пройти время, чтобы изменилась психология людей. Помните, как было с переходом автомобильных дорог? Совсем еще недавно перебегали их на красный свет светофора. Сейчас уже никто не побежит – терпеливо ждут разрешающего сигнала. Порядок установлен. Так и в коммунальном хозяйстве будет. Мы все поймем, но разъяснительную работу депутатам необходимо вести: утилизировать отходы следует там, где намусорили.

Т. ДРОЗДОВА.