12+
22 мая 2018, вторник

В ШКОЛАХ БАБЫНИНСКОГО РАЙОНА ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОДУКТЫ КАЛУЖСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

14.02.2018
В ШКОЛАХ БАБЫНИНСКОГО РАЙОНА ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОДУКТЫ  КАЛУЖСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

8 февраля под председательством депутата Законодательного Собрания Оксаны Черкасовой состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению ситуации в сфере организации питания школьников в Калужской области и подготовке предложений по ее совершенствованию.

В его работе приняли участие представители министерства образования и науки региона, Роспотребнадзора.

Мероприятие началось с посещения средней общеобразовательной школы №1 п. Воротынск Бабынинского района.

Члены рабочей группы пообщались с руководством школы и ее сотрудниками, осмотрели столовую и пищеблок, учебные классы.

Директор школы Элеонора Обухова рассказала, что школа была основана в 1957 году, а ее ныне действующее здание открыто в 1995 году. В настоящее время в школе обучается 570 человек.

По словам директора, в образовательном учреждении созданы все необходимые условия для полноценного питания школьников. Школа оснащена столовой, рассчитанной на 170 посадочных мест и пищеблоком, укомплектованным необходимым оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН. Для желающих приобрести выпечку в школе работает буфет.

В ходе обсуждения отмечалось, что продукты для приготовления блюд закупаются у организации-поставщика и преимущественно используются товары калужских производителей. Приготовление пищи осуществляется сотрудниками пищеблока. Все они работают в школе много лет, имеют большой опыт работы. Все учащиеся получают горячее питание.

Нарекания, связанные с качеством питания, как со стороны контролирующих органов, так и со стороны учащихся и их родителей отсутствуют.

Затем члены рабочей группы посетили общеобразовательную школу с.Вязовна Бабынинского района. Как рассказала ее директор Наталья Андреева, в школе обучается 48 человек.

Продукты питания для образовательного учреждения закупаются у поставщика, а приготовление пищи осуществляется штатными поварами. Кроме того, возле образовательного учреждения есть пришкольный участок, а также фруктовый сад. Овощи и фрукты, выращенные с участием учеников, также используются для приготовления школьных блюд. Отмечалось, что все школьники обедают полноценно, они обеспечены горячими завтраками и обедами.

«Дети всегда уходят довольные, никто не обижается на качество питания, претензии со стороны родителей также не поступает», – отметила Наталья Андреева.

Комментируя итоги мероприятия, Оксана Черкасова подчеркнула, что в образовательных учреждениях, которые посетили члены рабочей группы, созданы все необходимые условия для организации школьного питания в соответствии с санитарными правилами и нормами.

«Мы увидели положительный опыт обеспечения детей школьным питанием. Радует, что большое внимание этому вопросу уделяется со стороны администрации образовательных учреждений. В школах работают опытные повара, и это тоже влияет на качество блюд. Все дети получают горячее питание, и оно им нравится», – отметила Оксана Черкасова и добавила, что работа по изучению ситуации в сфере организации питания школьников будет продолжена.