12+
20 ноября 2018, вторник

В Законодательном Собрании открылась выставка, посвященная 100-летию комсомола

19.10.2018
В Законодательном Собрании открылась  выставка, посвященная 100-летию комсомола

Экспозиция включает в себя фотографии, документы, символику комсомольской эпохи.

В церемонии открытия приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, Почетный гражданин Калужской области Валерий Сударенков, депутаты Наталья Логачева, Татьяна Дроздова, Алексей Слабов, Александр Гречанинов, Николай Федоров, Сергей Фадеев, парламентарии предыдущих созывов, главы муниципальных образований, члены комсомольского движения.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился Виктор Бабурин:

«Мы приближаемся к замечательной дате – 100-летию комсомола, и это событие вызывает гордость за время, которое было пройдено и пережито», – отметил председатель.

«Комсомольская организация была основанав 1918 году, и за двадцать с небольшим лет выросло поколение, которое не жалея ни сил, ни жизни в период Великой Отечественной войны встало на защиту нашей страны, – продолжил Виктор Бабурин. – Этот героический этап заслуживает большого внимания и уважения».

Говоря о достижениях комсомольцев, председатель подчеркнул, что молодые люди поднимали разрушенное после войны хозяйство, целину, первыми шли на великие стройки Советского Союза.

«Много трудовых и боевых подвигов было совершено комсомольцами, но самое главное заключается в том, что комсомол формировал кадровый резерв партии. Многие, прошедшие школу комсомола, стали великими политическими и государственными деятелями. Комсомол – это школа, которая формировала наше общество», – резюмировал он.

Виктор Бабурин также акцентировал внимание на роли комсомола в деле объединения молодежи.

«Комсомол реагировал на все происходящие события, и из комсомольской среды появлялись лидеры, которых замечали, и из них вырастали выдающиеся люди».

Продолжила разговор начальник Управления по делам архивов Калужской области, составитель выставки Майя Добычина.

Она рассказала, что история калужской комсомольской организации начинается с 7 декабря 1918 года. В 1938 году был создан Городской комитет ВЛКСМ.

«Когда мы обратились к материалам по истории комсомола, стало понятно, что они представлены официальными документами, – рассказала Майя Добычина. – Нам хотелось показать комсомольскую юность, задор, что и отражено на фотографиях выставки».

Она рассказала, что в ближайшее время в Калуге пройдет еще две выставки, посвященные юбилею комсомола. 26 октября откроется экспозиция в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области (ул.Кирова,72), а 29 октября – в Калужской областной филармонии.

«В первую очередь, мы хотели показать комсомол таким, каким он был, – продолжила Майя Добычина. – Кто-то узнал на этих снимках знакомых, кто-то увидел себя. Это «живые» фотографии, на которых изображены маленькие зарисовки комсомольской эпохи».

В завершении Виктор Бабурин предложил перенести экспозицию выставки в Калужскую областную филармонию для ознакомления калужан и гостей города.