12+
25 апреля 2024, четверг

Дорога жизни

18.03.2020

Чем дальше уходит от нас война, тем ценнее становятся свидетельства очевидцев тех тяжелых дней.

Воспоминаниями о том далеком, но незабываемом времени делится Раиса Васильевна Антропова.

Сейчас ей идет 89 год. Она живет в небольшом деревянном, уютном, ухоженном домике в селе Антопьево. Никак не поддается на уговоры родных переехать в Калугу, говорит упрямо: «Не хочу никому мешать. Пока могу себя обслуживать, буду жить в родном селе, в своем доме. А вас, дорогие мои дети, внуки, правнуки, всегда жду в гости!»

«Я уже редко выезжаю из села даже в районную больницу, – говорит Раиса Васильевна. – На дому лечусь. Но я не обделена вниманием участкового врача Ю.Н. Агапцевой и нашего медработника Антопьевского ФАПа Т.М. Караблиной, которые систематически меня наблюдают».

В доме у Раисы Васильевны уютно, тепло, чистенько, и сама Раиса Васильевна – худенькая, коротко пострижена (когда-то были длинные косы), с добрым усталым взглядом, всегда выглядит хорошо.

Собеседница сохранила ясный ум, прекрасную память, однако воспоминания о войне доставляют ей тяжелые воспоминания, и на глаза всегда навертываются слезы.

Она родилась в многодетной семье Зиминых 4 октября 1931 года. Отец до войны работал в охране завода «Россельмаш» в городе Ростов-на-Дону. Мать в колхозе. Рая и брат учились в Антопьевской семилетней школе, а еще трое сестер были дошкольного возраста.

«Хорошо помню, – рассказывает Раиса Васильевна, – как мужчин нашего села провожали на фронт. Сборный пункт находился в сельском Совете. Оттуда и мы проводили своего отца на войну. В сентябре 1941 он был тяжело контужен, долго лежал в госпитале, и был комиссован домой. Мы были очень рады, что он вернулся к нам. Но радость была не долгой: от тяжелых болей он умер в ноябре 1942 года. Мама осталась вдовой в 35 лет с 5 детьми на руках: брату 12 лет, мне – 10, сестрам 7, 5 и самой маленькой 1 год и 2 месяца».

По ее воспоминаниям, немцы вошли и заняли село без боя, поскольку никакой стрельбы не было слышно. Начались грабежи и разбой. Немцы уводили скот, забирали птицу, одежду, обувь, продукты питания. Жителям села было невыносимо больно от того, что немецкие захватчики чувствовали себя хозяевами в их родном селе.

«Помню, немцы зашли к нам в дом, человек 10, а дом наш был небольшой. Из мебели – стол длинный, чистенькие лавки, самодельные две кровати и русская печь. Им понравилось: бедненько, но чисто, и они остались ночевать.

Осень и зима в 1941 году были очень холодными. Кроме русской печи в доме была еще печка-буржуйка, которую протапливали на ночь, чтобы в доме было тепло. Замерзшие немцы прежде всего стали топить, и до того нагрели эту печку, что она накалилась до красна. В доме от жары не хватало воздуха, дышать было невозможно. Самая маленькая сестренка от шума и жары горько плакала, и я вместе с ней. Немцы разделись, пили водку, закусывали награбленными продуктами, кричали, радовались, что скоро победят русских. А мы очень боялись, что вот-вот сгорит наш дом и все мы погибнем. Брат, видя наш страх, незаметно вышел из дома и побежал к соседу в дом, где находился штаб немцев. Старый дедушка как мог объяснил начальнику штаба, что вот-вот сгорит соседний дом, а в нем дети и немцы тоже. Главный немец пришел в наш дом, жестко что-то скомандовал, немцы поутихли, но затаили злобу и стали искать брата. Перевернули все в доме, сенях, горнице. А мама спрятала его под русскую печь, заложив вход чугунками и ухватами. Немцы хотели убить его, подбегали к нам с наганами и кололи нас штыками.

Но на второй день, узнав о приближении наших солдат, они стали быстро собираться и бежали в сторону Воротынска, побросав даже технику.

И вот он – победный май 1945 года. Мир пришел на нашу многострадальную землю. Надо восстанавливать страну, сельское хозяйство. Много мужчин нашего села не вернулись с войны».

Родившимся и живущим в мирное время трудно представить, как дети могли вынести все трудности, выпавшие на их долю, сложно понять детей войны. Но сегодня главное – помнить, что в истории нашего народа была Великая Отечественная война, тяготы которой несли не только взрослые, но и совсем маленькая детвора.

«Какая тяжесть легла на наши детские хрупкие плечи! Мы с братом были незаменимыми помощниками для мамы. Брались за любую самую тяжелую работу: на быках пахали землю, вручную косили траву, жали хлеба, вязали их в снопы, а затем молотили, получая зерно ржи, пшеницы и других культур. После колхозных дел (еще пасла скот) помогала маме по дому: стирала белье, мыла полы, полола грядки. Ходила с меньшими сестренками по соседним деревням просили еду, чтобы не умереть от голода. Правда, мало кто давал нам, потому что все также были бедные и голодные.

А еще нас, детей в возрасте от 9-10 лет, посылали помогать взрослым рыть окопы под Сабуровщино.

Времена были очень тяжелые, но каждый надеялся – они пройдут, станет жить легче».

В 20 лет, в 1951 году, Рая вышла замуж, появились двое детей.

«Вся моя жизнь – труд, – продолжает Раиса Васильевна, – С 14 лет начала работать в колхозе, а с 1965 года – в совхозе «Маяк». Только дояркой отработала более 25 лет. Животноводство было основной отраслью нашего совхоза, да и района. Трудно было работать на фермах. Еще все спали, когда мы, доярки, телятницы, работники овцеферм зимой утопая в сугробах, в пургу – на лыжах, осенью – под проливным холодным дождем за 3 км бежали на фермы. Надо было накормить, почистить, подоить животных и напоить народившийся молодняк молоком. И так каждый день, работали без выходных, отпусков, а кроме колхозных дел еще и дом, дети-школьники, личное подсобное хозяйство, огород – 50 соток. Свободного времени практически не было. После таких работ – одно желание – выспаться, а спать было некогда».

Кроме основной работы Раиса Васильевна занималась общественной работой. Она – депутат нескольких созывов Антопьевского и Хваловского Советов, депутат Калужского областного Совета депутатов трудящихся по Бабынинскому избирательному округу 11 созыва 1967 года, член родительского комитета Антопьевской школы, участница областных соревнований мастеров машинного доения.

Находясь на заслуженном отдыхе, чем может помогает сыну и дочке, радуясь внукам, правнукам. Их у нее 8. И часто рассказывает им про свое детство, жизнь.

За свой труд в сельском хозяйстве Раиса Васильевна награждена орденом «Трудовая слава», медалью «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 3-мя медалями.

А почетных грамот и благодарностей не счесть.

Записала Л. ВОЛКОВА, фото из архива Р.В. Антроповой.