12+
25 апреля 2024, четверг

Герой моей семьи

18.05.2020
Герой моей семьи

Литературно-поэтичекий клуб «Струны души», действующий при районной библиотеке, третий год в преддверии 9 мая проводит литературный конкурс «Мы помним…Мы знаем…Мы чтим». Надо признать, что желающих участвовать в конкурсе не много, но интересные работы есть, и одну из них предлагаем вашему вниманию.

У нашего народа много праздников. Но самый великий и почитаемый – День Победы 9 мая. Парады, салюты, митинги в этот день – это дань памяти погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Человеческая память почти 75 лет хранит имена ее героев.

В этот день по улицам городов и сел идет Бессмертный полк. Это люди несут портреты родных и близких, участвовавших в той кровавой битве. Среди этих людей иду и я. И несу портрет своего прадеда – Котова Василия Ивановича. На портрете обычное лицо, а на груди – множество боевых и трудовых наград.

Родился Василий Иванович в 1915 году в деревне Сосновка Бражниковского сельского Совета. Крестьянская семья жила бедно. Отец умер рано, а у матери на руках осталось трое детей. В семье Василий был старшим ребенком, поэтому с малых лет пришлось трудиться и помогать семье. Зимой учился в школе, а летом пас скот. Был пастухом. Окончил всего четыре класса. Когда подрос, учился на курсах тракториста. Работа на тракторе нравилась, была мирная жизнь. Жить стало легче: подрастали брат Михаил и сестра Клавдия. Но день 22 июня 1941 года перевернул все.

Началась война. Василий пришел в военкомат, попросился добровольцем на фронт. Новобранцев погрузили в вагоны и повезли с в сторону Брянска. Но в Сухиничах были уже немецкие войска, поезд бомбили, многие добровольцы погибли, а остальных взяли в плен. Среди пленных был мой прадед. Но однажды ночью нескольким солдатам удалось бежать. Василию повезло – через несколько дней он оказался дома.

И все-таки он попал на фронт. Был зачислен в пехоту автоматчиком Ленинградского фронта. Шел кровавый 1942 год. В декабре Василий получил ранение. Осколок попал в локоть. В полевом госпитале врачи удалить осколок не смогли. Так и остался он в руке до последних дней его жизни.

Служил в 137 особой Гвардейской стрелкой бригаде. 3 марта 1943 года опять ранение, но уже в голову. Более полугода пробыл он в госпитале.

А потом, в октябре 1943 года, его комиссовали домой.

Война еще не кончилась, а Василий Иванович опять на службе, но уже в милиции. Сначала ловил дезертиров. По его словам, это было опасно и сложно. Но на груди рядом с боевыми наградами – орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», появились награды и за службу в милиции.

После войны его назначили участковым. Весь район знал и уважал справедливого и честно выполнявшего свой долг участкового. Многие и сейчас его помнят. И вспоминают с уважением. Двадцать шесть лет отдал он своей работе. Его грудь украшали и юбилейные медали. Он редко вспоминал о войне, говорил, что было очень страшно.

Василий Иванович сам построил дом в поселке Бабынино, а когда вышел на пенсию, работал охранником в банке, рабочим в райпо. Он никогда не сидел без дела. В 1954 году у него родилась дочь Людмила, которую знают хорошо в нашем районе – она всю жизнь отдала школе. Работала педагогом в Бабынинской средней общеобразовательной школе №2 учителем русского языка и литературы более 40 лет, и воспитала не одно поколение детей.

Василий Иванович любил природу, лес, рыбалку, охоту. Много лет был председателем общества охотников. Не забывают его и сейчас. В музее нашего поселка хранится много материалов, посвященных моему прадеду. И хотя я никогда не видела его, все равно горжусь им.

Котов Василий Иванович умер 11 июня 1988 года в возрасте семидесяти трех лет. Похоронен на сельском кладбище в селе Бабынино.

Такие люди не щадя себя, сделали нашу жизнь спокойной, счастливой, мирной. Низкий им поклон!

Валерия КУЗНЕЦОВА, ученица 6 «б» класса МОУ «СОШ№2» п. Бабынино.

Новости ВРФ