12+
23 апреля 2024, вторник

Путь к Победе

31.03.2020
Путь к Победе

Каждая семья хранит память о Великой Отечественной войне, которая принесла столько горя, страданий, разлук, тяжелых воспоминаний. И для нас всех сегодня главное – сохранить память не только о самой войне, но и о каждом солдате, приближавшем Великую Победу.

Хранит память о солдате-герое и наша семья. Мы с гордостью вспоминаем моего прадеда.

Мой прадед Андрей Николаевич Марков родился в 1918 г. в д. Мансурово Смоленской области Медынского района. Позже его семья переехала в г. Медынь.

В 1939 году 21-летнего парня призвали на службу в Красную армию. Домой его ждали в январе 1941 г. Но ему суждено было остаться в армии значительно дольше, чем предполагал простой срок службы. В 1941году началась Великая Отечественная война. Андрей, к тому времени уже прошедший военную подготовку солдат, отправился на фронт и находился там до 1943 года.

Неудачи первых лет войны

На начальном этапе Отечественной войны силы воюющих сторон были не равны. Не готовые к такому натиску, части Красной армии по всем фронтам вынуждены были отступать. Весь 1941г. войска 61 армии, в составе которой воевал Андрей, участвовали в боях на границе Тульской и Орловской областей.

Следующей крупной операцией, в которой принял участие А.Н. Марков, стала оборонительная операция на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях, продолжавшаяся с 28 июня по 16 августа 1942 г. Операция завершилась для Красной армии неудачно, Воронеж был сдан.

Мы должны победить!

Далее последовал контрудар левого крыла Западного фронта в районе городов Сухиничи и Козельск в августе 1942 г. Так мой прадед принял участие в освобождении Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же, под Козельском, погиб мой еще один прадед – связист Пахомов Иван Филиппович, скончавшийся в госпитале от множественных ранений и захороненный в Братской могиле в с. Слаговищи.

Орловская наступательная операция стала следующей на боевом пути 61 армии. Войска фронта ликвидировали орловский выступ противника и, продвинувшись на 100-150 км, вышли на ближние подступы к г. Брянск. В ходе операции 5 августа 1943 г. был освобожден г. Орел.

В период с 05 июля по 23 августа 1943 г. состоялась битва по Курском, переломившая ход войны. Мой прадед участвовал и в обороне Курска. В этой битве также приняли участие и части 13 армии, которой командовал Н.П. Пухов. Еще одно сражение, где участвовали 61 и 13 армии, стала Чернигов-Припятьская наступательная операция, проходившая с 26 августа по 1ноября 1943 г.

В 1943 г. Андрей Николаевич был распределен в 27 управление оборонительного строительства резерва главного командования 1 Белорусского фронта, которым командовал легендарный маршал Победы Г.К. Жуков, назначен командиром отделения. Части и подразделения 27 управления возводили оборонительные рубежи и переправы.

Андрей Николаевич участвовал в освобождении Бреста, принявшего на себя первый страшный удар, Риги, Варшавы, Познани и, наконец, взятии Берлина.

Висла-Одерская операция, проходившая с 16 апреля по 08 мая 1945 г., обеспечила продвижение советских войск к Берлину. За участие в ней мой прадед получил медаль «За отвагу». В наградном листе Маркова Андрея Николаевича сказано: «За возведение одной переправы через реку Одер в 1945 г. Марков Андрей, командир отделения 70 Военно-строительного Варшавского отряда, получил медаль за отвагу. Эта переправа была очень важна для продвижения Красной армии к Берлину на заключительном этапе войны. Командир отделения Марков А.Н. со своим отделением проводил работы по устройству подъездных путей к переправе, а также разгрузке и спуску на воду понтонов. Благодаря хорошей организации работ, отделение с честью и досрочно в тяжелых ночных условиях выполнило все поставленные командованием задачи, чем способствовало пропуску войск через реку Одер».

Победное возвращение

Далее советские войска взяли Берлин. В июне, расписавшись на стене Рейхстага, мой прадед, защитив свою Родину, с честью и достоинством выполнив воинский долг, начал долгий путь домой.

За всю войну получил 4 ранения. Возвращение домой продолжалось несколько месяцев. На улице в г. Медынь, получившей после войны название «Победы», Андрей Николаевич был единственным из вернувшихся воинов.

Далее наступила мирная жизнь. Андрей женился, создав большую семью. В семье росли четверо детей (пятая дочь умерла в детском возрасте). Работал председателем колхоза. Через несколько лет получил новое назначение в п. Товарково Дзержинского района, куда и переехала семья.

Умер Андрей Николаевич в 1974 г.

Победа в Великой Отечественной войне для нас и сегодня является такой же Великой, как тогда, в 1945ом. Мы обязаны хранить и беречь эту память!

Каждый год я с гордостью несу портрет Андрея Николаевича Маркова в рядах «Бессмертного полка» и точно знаю, что мой прадед – настоящий герой.

Д. ПАХОМОВ, ученик 5 класса МКОУ «ООШ» с. Вязовна.

Новости ВРФ