12+
28 марта 2024, четверг

С.Михеенков. Сражение на Соборовском поле.

20.07.2020

Маршал К.К. Рокоссовский в мемуарах подробно описывает работу по подготовке к сражению: «Вначале предполагалось построить пять оборонительных полос общей глубиной 120- 130 километров. Но затем глубина оборонительных полос на отдельных, наиболее важных, направлениях была увеличена до 150-190 километров.11 (11 Глубина обороны увеличивалась именно в полосе ответственности 13-й и соседних 70-й и 48-й армий. Здесь К.К. Рокоссовский ожидал основной удар немецких танков). За три месяца войска фронта оборудовали шесть основных оборонительных полос. Кроме того, были построены промежуточные рубежи и отсечные позиции, протянувшиеся на сотни километров. Ходы сообщения между траншеями строились с таким расчетом, чтобы при необходимости они могли служить отсечными позициями. Батальонные узлы сопротивления, как правило, были подготовлены к круговой обороне. Особое внимание уделялось прикрытию стыков, обеспечению маневра артиллерии траекторией и колесами, а также маневра войск по фронту и из глубины.12 (12 См. главу «Сибирская сова» о снайпере Иване Кульбертинове, который дрался в составе 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Дивизия, еще не вступив в бой, находясь во втором эшелоне, постоянно маневрировала, отдельными полками по фронту, и в конце концов, когда немецкие танки прорвались к ее позициям, оказалась в нужном месте. Вместе с нею передвигалась и противотанковая артиллерия). Всего войсками фронта за апрель-июнь было отрыто до 5 тысяч километров ходов сообщения, установлено до 400 тысяч мин и фугасов. Только на участке 13-й и 70-й армий было выставлено 112 километров проволочных заграждений, из которых 10,7 километра – электризованных, и свыше 170 тысяч мин. Располагая данными о том, что немецкое командование, готовясь к летнему наступлению, особые надежды возлагает на массированные удары своих танковых войск, оборону Курского выступа мы строили прежде всего как противотанковую, в расчете на отражение крупных танковых группировок противника. Приходилось учитывать и то, что противник собирается широко применять свои новые мощные танки «тигр» и самоходные орудия «фердинанд». Мы подготовили сильные противотанковые рубежи с мощными опорными пунктами на наиболее опасных направлениях и максимально насытили их артиллерией. К отражению вражеских танков решено было привлечь всю артиллерию фронта, в том числе и зенитную, сосредоточив ее основные силы в полосах обороны 13-й, частично 48-й и 70- й армий на направлении ожидаемого главного удара противника. Для лучшей организации взаимодействия и удобства управления опорные пункты объединились в противотанковые районы. К июлю на правом крыле фронта глубина противотанковой обороны достигла 30-35 километров. Только в полосе 13-й армии на главной полосе обороны насчитывалось тринадцать противотанковых районов, состоявших из сорока четырех опорных пунктов; на второй полосе имелось девять таких районов с тридцатью четырьмя опорными пунктами, а на третьей полосе – пятнадцать районов с шестьюдесятью опорными пунктами. Большое внимание было уделено созданию различного вида противотанковых заграждений. Перед передним краем и в глубине обороны на танкоопасных направлениях была подготовлена сплошная зона таких препятствий. Сюда входили минные поля, противотанковые рвы, надолбы, плотины для затопления местности,13 лесные завалы». (13 Как не вспомнить здесь историю периода Битвы за Москву, когда в зоне действия 16-й армии Западного фронта по приказу К.К. Рокоссовского были взорваны водоспуски Истринского водохранилища). Даже если судить только по мемуарам, главной заботой Штаба Центрального фронта и командующего К.К. Рокоссовского был участок фронта, занимаемый 13-й армией. Здесь линия обороны фронта в ходе зимних и весенних боев оказалась глубоко вдавленной на восток. Сюда, в эту курну, на Соборовское поле, и приглашал К.К. Рокоссовский своего давнего соперника Вальтера Моделя с его новыми танками и пополненными дивизиями. Однако уже заканчивался май, а немцы не атаковали. В Москве тоже нервничали. К.К. Рокоссовский в разговоре с Верховным дал свой прогноз – конец июня. Но и майские сроки прошли. В Ставке снова забродили настроения – начать первыми, атаковать противника всеми накопленными силами и разгромить его на оборонительном рубеже. По всем данным разведки, советская сторона имела на Курском выступе абсолютное превосходство в живой силе, артиллерии, танках, самолетах. Но наступающая сторона, как известно, должна иметь трех-, а то и четырехкратное превосходство. А такого немцы не могли достигнуть уже по объективным причинам. Не выдерживала экономика Европы, которая, как известно, почти целиком работала на Третий Рейх, на его планы и победы. Иссякал людской ресурс. Здесь было сложнее: Гитлер опасался доверять оружие представителям других народов, даже переодетым в форму вермахта – немецкий солдат из бельгийца, поляка и француза получался не всегда и весьма нескоро. В ночь на 5 июля в полосе 13-й и 48- й армий, почти одновременно, наши разведчики захватили в плен немецких саперов. Пухов в ту ночь не спал. Телефонист позвал к аппарату. - Товарищ командующий, из Сивашской звонят. Сразу узнал грузинский акцент командира 15-й Сивашской стрелковой дивизии полковника Владимира Николаевича Джанджгавы.14 Прошлой ночью на его боевое охранение вышли двое перебежчиков из 3-й роты 18-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии. Назвались словенами.15 При допросе показали: их дивизия стоит в районе Верхнее Тагино в готовности в ближайшие дни перейти в наступление. Перебежчиков Пухов тут же направил в штаб фронта, а Джанджгаве приказал в ночь готовить несколько разведгрупп, включить в них лучших разведчиков, чтобы те прочесали весь участок перед своей дивизией и обязательно захватили «языка». (14 Владимир Николаевич Джанджгава (1907-1982) – генерал-лейтенант (1952). Герой Советского Союза (1945). Родился в селе Губи в Грузии. С 1927 года в РККА. В 1931 году окончил Закавказскую пехотную школу в Тбилиси. Начинал командирскую службу с должности командира взвода. Участник Советско-Финляндской войны – заместитель начальника штаба по тылу 173-й стрелковой дивизии. Был награжден орденом Красной Звезды. На фронте Великой Отечественной войны с первого дня. В составе 2-го механизированного корпуса участвовал в приграничных сражениях. С марта 1942 года командовал стрелковым полком – майор. В битве на Курской дуге командовал 15-й стрелковой дивизией. С июня 1944 года и до конца войны – 354-й стрелковой дивизией. Отличился во время форсирования Одера во время Берлинской наступательной операции. После войны командовал дивизией. В 1948 году окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. Командовал стрелковым корпусом. С мая 1954 года по декабрь 1958 года – Министр внутренних дел Грузинской ССР. Затем руководил военными кафедрами в ряде вузов. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2- й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета». 15 В журнале боевых действий Центрального фронта так и записано – «словены»). И вот полковник Джанджгава, сбиваясь и путая русские слова с грузинскими, докладывал, что пленного разведчики взяли в минных полях на нейтральной полосе, что это сапер и чтопри стычке с разведгруппой остальных перебили и что те тоже были саперами. - Сколько же их там было? Саперов… - Разведчики говорят – до взвода, человек двадцать. Проделывали проходы в минных полях. Вот он, стоит передо мной… - Разговаривает? - Разговаривает. - Спросите, когда они начинают? - Уже спрашивал. Говорит: пятого июля. Сегодня, товарищ командующий! В два часа тридцать минут. Пехота и танки уже на исходных позициях для атаки. В частях зачитан приказ фюрера: «Колоссальный удар, который будет нанесен утром советским армиям, должен потрясти их до основания…» - Вот что, Владимир Николаевич, пленного – ко мне. Не медля. Дивизию поднимай в ружье. Дальнейшие события развивались так. Пухов, не дожидаясь пленного, тут же позвонил в штаб фронта. В штабе Центрального фронта тем временем находился Г.К. Жуков. Рокоссовский выслушал Пухова, посмотрел на часы, потом на Жукова, который сидел рядом над разложенной картой. Часы показывали ровно 2.00. Из 48-й армии сообщали то же. И там разведка захватила на нейтральной полосе саперов, делавших проходы в наших минных полях. - Верить пленным или не верить? Лично для меня все очевидно. – И Рокоссовский снова посмотрел на Жукова. - Надо доложить о пленных в Ставку, – предложил кто-то из офицеров штаба. - Докладывать уже поздно, – сказал Рокоссовский. – Но контрподготовку провести успеем. Если отдать приказ немедленно. - Времени терять не будем, Константин Константинович, – согласился Жуков. – Отдавайте приказ, как предусмотрено планом фронта и Ставки. А я сейчас позвоню товарищу Сталину и доложу о принятом решении. Как потом вспоминал Жуков, его тут же соединили с Верховным. Сталин находился в Ставке и только что закончил разговаривать по телефону с Василевским. Жуков доложил о полученных данных и принятом решении провести контрподготовку. - Что ж, начинайте, – согласился Сталин. – Буду в Ставке ждать развития событий. Из воспоминаний генерала В.Н. Джанджгавы: «В 2 часа 20 минут, ровно за десять минут до начала артподготовки врага, все линии и средства связи передали войскам условный сигнал «Солнце» – приказ о начале контрподготовки. В полосе обороны всего Центрального фронта грянул гром сотен орудий. Только в полосе обороны 13-й армии открыли огонь по вражеским позициям, местам предполагаемого скопления живой силы и техники противника 600 орудий». Немцы начали в 4.30. В 4.35 артиллерия Центрального фронта произвела новый мощный огневой налет. В полосе 13-й армии огонь вели более тысячи орудий. По приказу командарма в дело вступила полковая артиллерия и батальонные минометы. (Продолжение следует).