12+
25 апреля 2024, четверг

Своих трудов оставившая след

29.08.2022

Празднование Дня района в этом году ознаменовалось важным событием – открытием мемориальной доски в память о замечательном человеке, Заслуженном учителе школы РСФСР, создателе и руководителе историко-краеведческого музея Анне Ивановне Ереминой.

И не беда, что этот день не порадовал бабынинцев погодой, на торжественное открытие пришли главы администраций района и поселения В.В. Яничев и Д.М. Воробьев, руководители ряда отделов администрации района, бывшие коллеги и ученики Анны Ивановны. Приехали ученый краевед С.И. Кривов, писатель, наш земляк В.В. Коротков и, конечно, близкие люди – внуки А.В. Шашкин и Н.В. Балабанова.

Выступавшие говорили об удивительной душевности Анны Ивановны, огромной ответственности, с какой она бралась за любое дело. Вспоминали ее одержимость работой и чуткость, с какой она относилась к любому, будь то ребенок или взрослый. Рассказывали, сколько сил эта удивительная женщина вложила в то, что со временем стало нашим районным музеем.

Анна Ивановна – наша землячка, она родилась в деревне Егорьево Сабуровщинского сельсовета 18 февраля 1924 года. За три дня до начала войны она окончила 10 классов, и ее мечта стать учителем была отодвинута на годы. Зато наступило время копать окопы, траншеи, готовить посадочные площадки для самолетов, отгружать на станции Бабынино в вагоны картофель, работать во временном госпитале, помогая выхаживать раненых.

Но война покатилась дальше, а на освобожденной территории надо было восстанавливать разрушенное, налаживать прерванный войной ритм жизни. И первое, что было сделано – открыты школы. Вот только учителей катастрофически не хватало. И Анну Ивановну, несмотря на отсутствие педагогического образования, в сентябре 1942 года пригласили учителем начальных классов Сабуровщинской общеобразовательной школы. Тогда же девушка поступает на заочное отделение учительского института. А с 1952-го по 1956 годы она уже работала директором этой школы. В 1956 году Анну Ивановну переводят в Бабынинскую среднюю школу преподавателем физики, а в 1959 она окончила физико-математический факультет Московского заочного государственного пединститута.

С 1960 по 1979 год, до выхода на пенсию, она работала учителем физики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Поселковой Бабынинской средней школе.

За годы педагогической деятельности она была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», значком «Отличник народного образования», «Ветеран труда», ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Но помнят Анну Ивановну, прежде всего, как создателя и руководителя музея боевой и трудовой славы, который со временем перерос в нынешний историко-краеведческий музей.

Человек, прошедший через ужасы войны, Анна Ивановна с трепетом и глубоким уважением относилась к памяти соотечественников, отдавших жизни за мир и сохранение своей страны. Именно это стало поводом создания небольшого собрания материалов, давших основу будущему музею. Анне Ивановне активно помогал в ее задумке муж, работавший в то время заведующим районным отделом народного образования. Во всех школах района создавались уголки славы, собирались материалы о павших односельчанах, записывались беседы с их близкими. И все это позднее передавалось в музей. 9 мая 1984 года в старом деревянном здании бывшего спортзала Бабынинской поселковой школы открылась экспозиция, которую громко назвали музеем. На тот момент она насчитывала меньше 100 экспонатов. Но через три года они заняли уже все три комнаты, отданные под музей!

А выйдя на пенсию, Анна Ивановна отдалась своему увлечению в полной мере. Она работала над пополнением архивов азартно, отдавая делу всю себя. У нее не было нормированного рабочего дня, и поздно вечером, и в выходные эта женщина проводила в стенах музея.

Идея создать своеобразный музей-мемориал в память о павших в Великую Отечественную войну жителях района постепенно начала прирастать новыми темами, приоритетами. И, продолжая работать над темой войны и народного подвига, Анна Ивановна начала собирать материалы о районе в целом.

После нее у музея было много руководителей. Каждый вносил свой вклад, намечал новые цели и задачи, но все это строилось на прочной основе, созданной упорством и трудолюбием, преданностью своему делу Анны Ивановны Ереминой.

И вот наступает торжественный момент: директор музея О.В. Кислакова приглашает внуков Алексея Владимировича и Наталью Владимировну открыть мемориальную доску, а присутствующих – возложить цветы.

Особо хочется отметить участие в мероприятии детского духового оркестра Бабынинской музыкальной школы под управлением В.П. Трубченко. Перед началом торжественной части мероприятия они прекрасно отыграли небольшую концертную программу, чем очень порадовали собирающихся гостей, а некоторых и приятно удивили.

Л. ЕГОРОВА, фото автора.