12+
21 февраля 2019, четверг

Афганистан

11.02.2019
Афганистан

15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Это не праздник. Он, как и День Победы, со слезами на глазах. Потому что в мирное для нас время домой из горячих точек не вернулись тысячи наших взрослых детей.

По всей стране в этот день проходят акции, митинги, встречи с ветеранами локальных войн, чтят память павших. Готовятся и пройдут такие мероприятия и в нашем районе, и о них мы будем рассказывать. НО начать эту тему хотим с материала о работе Воротынского отделения ветеранов боевых действий и участников локальных войн. Его подготовила С. Малявская.

По праву памяти

«15 февраля на митинг в Воротынске впервые выйдет «Бессмертная эскадрилья», - начинает рассказ зам. председателя общества Ю.Н. Глушков.

Юрий Николаевич Глушков показывает, как будут выглядеть штендеры. Шестнадцать лиц, шестнадцать судеб. У всех за плечами Афганистан, другие горячие точки. Теперь впереди только небо, только память…

«Эту акцию проводим по инициативе историка, краеведа Ольги Литвиновой, вдовы майора Валерия Литвинова, – поделился Юрий Николаевич. – В России есть «Бессмертный полк», мы решили в память о наших летчиках создать «Бессмертную эскадрилью». Видите – на штендерах логотип Российского Союза ветеранов Афганистана и орден Красной Звезды. Именно этот орден символизирует Афганскую войну. Ее прошли все эти ребята».

Юрий Глушков в Афгане воевал на земле – оператором-наводчиком боевой машины пехоты. Сколько раз им приходили на помощь «вертушки» Ми-8, Ми-24. И представить тогда не мог, что в начале девяностых вновь наденет военную форму и окажется в 336-м отдельном вертолетном полку, выведенном из Германии и дислоцированном в Воротынске на аэродроме «Орешково» в 1992 году. Теперь он на передовой военно-патриотического движения в поселке.

«В 2011 году наш вертолетный полк перевели в Вязьму. Тогдашний глава поселка Владимир Москаленко, сам в прошлом военный летчик, предложил создать местную ветеранскую организацию, – вспоминает Юрий Глушков. – 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, в 2012 году мы провели общее собрание. Этот день считаем днем рождения нашей организации. Сейчас она объединяет почти две сотни человек. Они служили не только в Афганистане, но и на Северном Кавказе, в Таджикистане, Югославии, Анголе, Сьерра-Леоне, Мозамбике, Вьетнаме, Кубе. Есть те, кто за выполнение боевых заданий удостоен нескольких орденов. Среди самых активных полковник Валерий Кадуцкий, подполковник Зинур Кашапов, майоры: Юрий Вахрушев, Николай Сизов, Михаил Никонов, Александр Ломов, Александр Шабалин, Сергей Семичастнов, Алексей Тимофеев, Сергей Марков. Наше отделение входит в Российский Союз ветеранов Афганистана».

Ми 24 – легендарный вертолет афганской войны. «Крокодил», как его называли все военнослужащие. Всего в нашей стране установлено шесть памятников вертолету Ми-24. У нас в Воротынске первый и пока единственный в России, который установлен ветеранами и для которого средства собирали ветераны горячих точек и спонсоры. Все остальные памятники ставили предприятия, организации, воинские части.

«Все началось с 55 берез, – рассказывает Юрий Николаевич. – Когда строился жилой комплекс «Воротынская роща», мы решили создать здесь Сквер Авиаторов. Провели акцию «Березка Победы». Люди семьями приходил сюда сажать деревья. Такого сквера не было, даже когда полк в поселке размещался. Владимир Москаленко поделился идеей – поставить тут памятник - вертолет. Как мы его «выбивали» - это целая история. Три года ушло на то, чтобы получить машину. Наш «крокодил» - боевая машина с достойным послужным списком. Он был выпущен в 1983 году, прошел Афганистан, Чечню, Югославию. В 2008 году участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. Его подбивали, он горел. Приказ о передаче нам вертолета подписывал полковник Р.М. Хабибуллин, Герой России, который погиб в Сирии.

Торжественное открытие памятника состоялось в 2015 году. Заслуженный Ми-24 стал украшением и одной из точек притяжения в поселке. Молодожены возлагают к нему цветы, здесь проводят торжественные мероприятия, собираются юные жители Воротынска».

В минувшем году в пятый раз по местам захоронений воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, прошел автопробег «Знамя Победы». Его организуют Совет ветеранов боевых действий и администрации пос. Воротынск и Бабынинского района. Автопробег охватывает братские захоронения на территории Перемышльского и Бабынинского районов. Среди них такие крупные, как станция Воротынск – похоронен 321 человек, село Бабынино – более двух тысяч, деревня Воронино, на границе с Юхновским районом, - 84 человека, деревня Стрельня. Посещают участники автопробега деревню Утешево – родину генерал-полковника Н. П. Пухова. У деревни Космачи возлагают цветы к памятнику летчикам, совершившим огненный таран.

­«Первый раз наша колонна состояла из 12 автомашин. В прошлом году было уже 33 автомобиля, – отметил Ю. Глушков. – К нам приехали гости из Калуги и Москвы. Мы рассказали о нашей акции в социальных сетях. Люди откликнулись – приехали с цветами, портретами своих родственников, защищавших в годы войны нашу землю. Караван растянулся на 2,5 километра. Но только автопробегом и возложением цветов мы не ограничиваемся. Ухаживаем за могилами. Нам школьники в этом активно помогают».

У Воротынской ветеранской организации сейчас 10 подшефных школ. Приходят сюда не только поделиться воспоминаниями. В Воротынской школе № 1 помогли новый сад посадить, деревья обрезать в старом. Сейчас ведут работу над созданием экспозиции в школьном музее. Вместе с поселковыми и районными властями организуют спортивные соревнования, эстафеты, квесты. Хотят видеть мальчишек и девчонок на различных военно-патриотических мероприятиях.

«Только привезти туда ребят из отдаленных сел и деревень сложно, – посетовал Юрий Николаевич. – Программа «Школьный автобус» рассчитана только на перевозку детей к месту учебы и обратно. Как депутат районного собрания, я предлагал прописать расходы специальной строкой в бюджете. Если мы действительно заботимся о воспитании подрастающего поколения, в это надо вкладывать средства.

Но самое действенное воспитательное средство – пример старших. Кстати, в Воротынске у многих ветеранов дети пошли по военной части. Уже «доросли» до высоких званий и должностей, есть летчики асы.

Как бы патетически это не звучало, но когда мы создавали организацию, одной из главных задач было – принять знамя Победы из рук ветеранов Великой Отечественной, – говорит Юрий Глушков. – Мы должны передать его будущим поколениям, чтобы они дальше с честью и гордостью несли его. Россиянина не бывает без любви к своей земле, своему небу. Дети впитывают все как губка. Они очень хорошо чувствуют неискренность, фальш. У меня самого были хорошие учителя – ветераны Великой Отечественной. Я их тепло вспоминаю. Может, и нас когда-то так же вспомнят добрым словом.

15 февраля в Воротынске у вертолета пройдет митинг, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана. К нему придет «Бессмертная эскадрилья», ветераны воинской службы, воины-интернационалисты. Придут и старые, и совсем молодые жители поселка. На знамени Российского Союза ветеранов Афганистана начертан девиз организации: «Памяти павших во имя живых!» Поэтому, придут для того, чтобы отдать дань памяти своим боевым товарищам, не вернувшимся с той войны и пожать руку тем, кто до конца выполнил свой интернациональный долг».

Светлана Малявская.

Фото из архива Совета ветеранов боевых действий

и участников локальных военных конфликтов пос. Воротынск.