12+
02 марта 2021, вторник

Жизнь в Бабынинском районе не стоит не месте

18.07.2019
Жизнь в Бабынинском районе не стоит не месте

Жизнь в Бабынинском районе не стоит не месте

Печатается в сокращении.

О развитии Бабынинского района рассказывает глава администрации Владимир Васильевич Яничев.

– Владимир Васильевич, расскажите о том, чего удалось добиться администрации района в прошлом году.

– Основной целью нашей деятельности является создание условий для повышения уровня и качества жизни населения, сохранение социальной стабильности и обеспечение устойчивого развития экономики.
Основные показатели развития района за прошлый год характеризуют стабильность социально-экономического положения. Достаточно диверсифицированное промышленное производство и активное развитие агропромышленного комплекса позволило сохранить положительную динамику экономического роста. Из наиболее крупных проектов, реализованных в 2018 году, является ввод в эксплуатацию агропромышленным холдингом «Мираторг» двух площадок по разведению крупного рогатого скота в с. Утешево и в д. Рассудово. Каждая площадка рассчитана на содержание до 6-8 тысяч голов.
В решении существующих проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства имело важное значение строительство и ввод в эксплуатацию блочно-модульной котельной вместо старой котельной, ежегодно приносящей миллионные убытки.

Все поселения района принимает активное участие в мероприятиях, реализуемых в рамках государственных программ. В частности, в п. Бабынино и в п. Воротынск в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» проведены мероприятия по благоустройству придомовых и общественных территорий, в п. Бабынино по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области» построена канализационная сеть 2-й очереди, по программе «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области» на стадионе установлены уличные тренажеры, а по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области» благоустроен сквер и установлена детская игровая площадка.

На территории нашего района родился советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза Николай Павлович Пухов. На его родине в с. Гришово заложен памятный камень и благоустроена территория, а в с. Утешево у школы, носящей его имя, установлен бюст.

Но наиболее значимым событием я бы назвал реализацию проекта по капитальному ремонту здания Бабынинской средней школы № 2 по ул. В. Анохина, что позволило решить уже много лет стоящую перед нами задачу переполнения классов и ликвидировать вторую смену. Шесть лет назад закрылся профлицей № 33, пустующее здание несколько лет простаивало и впоследствии было передано школе. В настоящий момент мы имеем современную школу, оборудованную по последним образовательным стандартам, в которой учатся дети 5-11-х классов.

– Расскажите об экономике вашего района.

– В Бабынинском районе развито как промышленное, так и сельскохозяйственное производство. И промышленный комплекс является ведущей отраслью экономики района.
У нас действует более 20 промышленных предприятий. Наиболее крупные из них: ОАО «Стройполимеркерамика» – производит продукцию под торговой маркой «Воротынский кирпич», ЗАО «УграКерам» – производит санитарно-технические изделия под дорогой маркой Santeri, ООО «Воротынский энергоремонтный завод» – осуществляет ремонт электродвигателей, генераторов трансформаторов и других электрических машин, ООО «Рани Пласт Калуга» – производство полиэтиленовой пленки, ООО «Электрощит и КО» – производит широкий спектр трансформаторов тока и напряжения.

Что касается сельского хозяйства, то в районе обрабатывается 82% пашни, это один из лучших показателей в области. Но начать хочу с животноводства, так как это наиболее развитая отрасль. Лучше всего развито животноводство мясного направления.

В районе действуют два племенных хозяйства: ООО «Центр генетики «Ангус» разводит крупнорогатый скот абердин-ангусской породы и ООО «Предприятие «ДИК» – скот герефордской породы.
Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся разведением крупнорогатого скота мясного направления, – ООО «Центр генетики «Ангус»: 8,8 тысячи голов – и агропромышленный холдинг «Мираторг»: 7,5 тысячи голов.

На территории района расположен один из крупнейших в регионе свинокомплекс КФХ Артура Эдиковича Тонояна. Достаточно сказать, что в 2018 году из более чем 8 тысяч тонн мяса, произведенного в районе, 87% поставил этот комплекс.

Большое внимание уделяется развитию животноводства молочного направления. В районе уже действуют две молочные фермы роботизированного доения коров: КФХ Василия Анатольевича Паршикова и КФХ Дениса Юрьевича Пивкина. В ближайших планах – строительство еще двух таких ферм. Лидером по производству молока является ООО «Аврора».

Назвав ООО «Аврора», сразу хочу перейти к растениеводству, а точнее, к картофелеводству и к тому, что с ним связано. Хозяйство уже не первый год показывает наилучшие результаты по сбору этой культуры в районе. Однако для района картофель – это еще и визитная карточка. Выражение «бабынинская картошка» известно уже давно и далеко за пределами региона и ассоциируется у потребителя с неизменно высоким качеством продукта. На центральной площади поселка Бабынино в 2015 году по инициативе генерального директора ООО «Аврора» ­Балахана Сафаровича Сафарова и его стараниями установлен памятник картофелю. Уже 5 лет в июле в районном центре проходит праздничное народное гулянье «Бабынинский район – картофельный край», на котором сельхозпроизводители демонстрируют свои достижения и делятся опытом. Гостей и жителей района в этот день ожидают театральное представление, праздничный концерт, выставки, веселые конкурсы, мастер-классы и многое другое. В этом году гулянье пройдет 26 июля, приглашаем всех желающих в гости.

– Бабынинский район готовится встречать юбилей. Что ждет жителей на этом празднике?– В этом году исполняется 90 лет со дня основания Бабынинского района, а также 120 лет с основания двух наиболее крупных населенных пунктов – Бабынино и Воротынска. Конечно, мы активно готовимся к празднованию. Работы по благоустройству ведутся во всех поселениях района. К празднованию юбилея для Бабынино и Воротынска из областного бюджета выделены субсидии. На эти средства ведется работа по благоустройству парковых зон. Надеюсь, мы успеем все сделать и район преобразится. Это ли не настоящий подарок его жителям. Кроме того, запланирована и насыщенная культурная программа. Люди ждут праздника, и хочется, чтобы он получился ярким, веселым и необычным. Праздничные мероприятия пройдут 3 августа в п. Воротынск и 17 августа в п. Бабынино – ждем всех желающих в гости.

– Владимир Васильевич, какие основные задачи вы отметите для района на ближайшую перспективу?– Планы на будущее у нас большие и серьезные. Надо признать, что нерешенных вопросов еще много.
В первую очередь, это капитальный ремонт основного здания Бабынинской средней школы № 2, где сейчас размещается начальная школа. Уже разработана проектно-сметная документация.
Остро стоит вопрос о необходимости строительства станций очистки воды в поселках Бабынино и Воротынск.
Строительство районного дома культуры, так как существующее здание 1939 года постройки находится в плачевном состоянии и поддержание его в удовлетворительном виде требует ежегодных значительных денежных затрат.

Ведется работа по капитальному ремонту здания сельского дома культуры в п. Газопровод. В рамках реализации ­федеральной программы «Развитие культуры и туризма» планируем капитальный ремонт сельских домов культуры в селах Бабынино и Утешево.

В п. Бабынино завершаются работы по реконструкции стадиона. В поселениях планируется строительство универсальных спортивных площадок. Конечно же, особого внимания требуют автомобильные дороги. Я назвал малую часть того, что нас беспокоит и над чем мы работаем. Надеемся, что в ближайшем будущем сможем решить все поставленные перед нами задачи. Создание максимально комфортных условий для жизни населения – наша приоритетная задача.

Информация доступна по ссылке: https://www.kp40.ru/land75/babynino/