12+
06 июля 2022, среда

Информационные фейки и как их распознать

22.06.2022
Информационные фейки и как их распознать

Министерство образования и науки Калужской области информирует:

В настоящее время всемирная паутина Интернета хранит внутри себя множество информации, и на первый взгляд сложно отличить фейковые новости от правдивой информации. В этой статье мы хотим уделить внимание проблеме информационной безопасности детей и подростков, научить основам, которые помогут отличить правду от вымыслов.

Новости – неотъемлемая часть нашей жизни. Информация поступает отовсюду, и побочным эффектом такого плотного информационного поля становится не только перегрузка нервной системы, но и фейки. С каждым днем появляется все больше сообщений, которые не имеют отношения к достоверным фактам. Фейковые новости сеют панику, подталкивают к беспорядкам и необдуманным действиям, вводят в заблуждение, обманывают и формируют у людей стойкое ощущение тревоги и неопределенности.Главный принцип генерации фальшивых новостей – максимально негативная или абсурдная информация, вызывающая резкие сильные негативные эмоции, которая быстро тиражируется в онлайн-пространстве благодаря эмоциональному включению, при котором рациональность мышления напрочь отключается и появляется желание вступить в дискуссию или поделиться информацией.

Откуда берутся фейковые новости?

Этап 1. Зарождение фейка. Создание слухов, фейков, псевдосоветов – естественный процесс в человеческих сообществах. В момент катастрофы люди начинают массово активно распространять непроверенные данные, теории и фейковые новости – так устроено человеческое мышление.

Этап 2. Распространение фейка. Псевдоновости активно распространяются в социальных сетях, преимущественно в родительских и студенческих группах, или размещаются на форумах и сайтах и получают небывалый охват в сотни тысяч пересылок.

Этап 3. Трансформация фейка. История обрастает новыми деталями, персонажами, действующими лицами, которые ментально ближе потенциальным читателям фейковых новостей.

Этап 4. Максимальное тиражирование фейка. Псевдоновости широко распространяются в социальных сетях, на форумах и сайтах.

Базовые правила, как распознать фейковую новость.

К основным признакам фейковых новостей относятся:

·отсутствие официального источника информации;

·гиперболизированный, абсурдный или слишком эмоциональный заголовок;

·подозрительный или неизвестный домен сайта;

·материал без авторства;

·большое количество ошибок или опечаток в тексте новости;

·поддельные фото и коллажи;

·сомнительные факты.

Противостоять атаке фейков, в первую очередь, поможет не удаление дезинформации и ложных интернет-источников, а обучение онлайн-пользователей.

Выявлять фейки поможет развитие навыка критического мышления. Существует список Роскомнадзора, который включает в себя интернет-ресурсы, замеченные в распространении фейковых новостей.

Как фейковые новости регулируются законом?

Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

·Ст. 10.6 – владелец социальной сети обязан выявлять и ограничивать доступ к недостоверной информации;

·Ст. 15.3 – блокировка сайтов, распространяющих недостоверную информацию под видом достоверных сообщений.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП):

·Ст. 13.15 – ответственность граждан и юридических лиц за распространение в СМИ, в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации;

·Ст. 13.41 – нарушение порядка блокировки или ограничения доступа к сайтам, распространяющим недостоверную информацию.

Уголовный кодекс РФ (УК РФ):

·Ст. 207.1 – ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и/или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств;

·Ст. 207.2 – ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или смерть человека, или иные тяжкие последствия.

Что делать родителям, если ребенок доверяет фейковым новостям больше, чем официальным источникам?

В первую очередь, родителям необходимо общаться с ребенком – объяснить, где правда, где ложь, и как определить, что эта новость – фейковая. Родители должны объяснить ребенку, что Интернет – огромное скопление фактов и мнений, и не вся информация является правдивой. Лучше рассказать ребенку, что стоит скептически относиться к информации в сети и проверять ее в разных источниках. Родителям нужно самим подавать правильный пример взаимодействия с фейковыми новостями – не распространять их, а, наоборот, «трезво» оценивать текст новостей. Если ребенок читает много фейковых новостей в Интернете, то нужно начать с ним доверительный разговор и показать с конкретными примерами правдивые и фейковые новости, спросить, почему ребенок обращает внимание на псевдоновости и развивать в нем навыки критического мышления в отношении статей, размещенных в сети.

Уважаемые родители!

Обращайте внимание на интересы и увлечения Вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Проявляйте бдительность. Если Вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие социальной, эмоциональной сфере Вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. С любыми проблемами, связанными с поведением Ваших детей, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам:

Единый общероссийский номер телефона доверия для детей, подростков и родителей:

8-800-200-01-22

Калужский государственный институт
развития образования
Центр психологического сопровождения образовательной деятельности

Отдел профилактики девиантного поведения детей и подростков и оказания экстренной психологической помощи

8 (4842) 22-61-52

бесплатно, с 09.00 до 17.00 по рабочим дням

Обнаружив сайты в Интернете с опасным содержанием или узнав, что от кого-то исходит угроза жизни и благополучию ребенка, Вы можете обратиться в подразделение по делам несовершеннолетних или оперативную часть полиции, а также в Управление Роскомнадзора по Калужской области:

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МВД В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

502-800

Если Вы обладаете информацией о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, можете позвонить по бесплатному, круглосуточному номеру телефона:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ»

Следственного комитета Российской Федерации

8-800-200-19-10

Если Вам необходима помощь по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи, Вы можете обратиться за консультацией:

ЛИНИЯ ПОМОЩИ «ДЕТИ ОНЛАЙН»

8-800-250-00-15

бесплатно, с 11.00 до 18.00 по рабочим дням

Берегите себя и своих детей!

Новости ВРФ