12+
05 марта 2021, пятница

Транспортный налог

15.02.2021
Транспортный налог

1. Для налогоплательщиков – физических лиц

Для освобождения от уплаты транспортного налога граждане представляют заявление в любой налоговый орган, МФЦ, либо через личный кабинет налогоплательщика о предоставлении льготы с указанием, к какому именно автомобилю будет применяться льгота по транспортному налогу. (форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@ (ред. от 25.03.2020).

В отдельных случаях могут потребоваться следующие документы:

1) при подаче заявления доверенным лицом – доверенность на право подачи заявления, выданная в установленном порядке;

2) в случае указания в заявлении ребенка (ребенка-инвалида) – документ, подтверждающий родство или факт усыновления (удочерения);

3) в случае указания в заявлении лица, находящегося под опекой или попечительством, – документ, подтверждающий факт установления опеки или попечительства.

Повторно подавать заявление на льготу нужно только в том случае, если:

• меняется объект налогообложения, по которому действует льгота (например, продана или снята с регистрации одна машина и куплена другая);

• документ, на котором основана льгота, не бессрочный (например, справка об инвалидности II группы выдана сроком на год).

Письмом ФНС от 23 июня 2020 г. N БС-4-21/10275@ «О применении без заявительного порядка предоставления налоговых льгот по транспортному налогу физических лиц» доведено:

В соответствии с абзацем девятым пункта 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс, в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ) в случае, если налогоплательщик – физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами.

При этом, к сведениям, полученным в соответствии с Кодексом, относятся в том числе актуальные документированные сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, ранее представленные в налоговый орган, например, с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ, абзац девятый пункта 3 статьи 361.1 Кодекса вступает в силу с 1 января 2020 года и не имеет ограничений по налоговым периодам, за которые может применяться указанный порядок предоставления налоговых льгот по налогу.

2. Для налогоплательщиков – организаций

С 1 января 2020 года для налогоплательщиков – организаций установлен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам. Форма заявления, порядок ее заполнения и формат представления заявления в электронном виде утверждены Приказом ФНС РФ от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.

Заявление предоставляется в налоговый орган согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения или согласно уведомлению о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (пункт 2 статьи 358, пункт 2 статьи 389 Налогового кодекса), отсутствует необходимость представления заявления о льготе.