12+
15 апреля 2021, четверг

​В Калужской области сервис электронных заказных писем Почты России помог за год сэкономить 2500 кг бумаги

02.03.2021
​В Калужской области сервис электронных заказных писем Почты России помог за год сэкономить 2500 кг бумаги

В 2020 году с помощью нового почтового сервиса жителям региона доставлено более 260 тыс. электронных заказных писем, на распечатку и упаковку которых понадобилось бы более 2 500 кг бумаги.

ЭЗП — это аналог заказному бумажному письму. Раньше нужно было посетить почтовое отделение для отправки/получения писем, уведомлений или постановлений. С переходом на электронный сервис процесс стал проще и удобнее. Оформить и получить заказное письмо, можно не выходя из дома.

Сейчас в личный кабинет на сайте Почты России приходят штрафы от ГИБДД, письма от Федеральной службы судебных приставов, судебные повестки от мировых судей и других отправителей, полный перечень которых можно посмотреть на zakaznoe.pochta.ru. Все письма юридически значимые. При входе в личный кабинет они переходят в статус полученные, что приравнивается к вручению письма в почтовом отделении под роспись.

Электронная корреспонденция практически мгновенно приходит в личный кабинет. Узнать о получении новых писем можно, настроив оповещения по e-mail и СМС. Сервис позволяет оплатить штраф ГИБДД непосредственно из электронного письма, а сделав это в течение 20 дней, вы получите скидку в 50%.

Получать заказные письма в электронном виде безопасно. Они отправляются и пересылаются по защищенным каналам передачи данных в соответствии с требованием Федерального закона «О персональных данных». Хранить письма в личном кабинете можно бессрочно.

Подключить сервис можно на сайте zakaznoe.pochta.ru, в мобильном приложении Почты России, на портале «Госуслуг», в мобильных приложениях «ВТБ Онлайн» и «СберБанк онлайн». Отправить ЭЗП можно через сайт zakaznoe.pochta.ru и мобильное приложение Почты России.

«Постепенный переход на безбумажные коммуникации между государством, гражданами и организациями — тренд последних нескольких лет. Электронные заказные письма позволяют сохранить юридическую значимость переписки и сэкономить время, — отмечает заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Анатолий Кириенко. — Прошлый год особенно сильно показал, насколько востребованы ЭЗП. По итогам 2020 года число пользователей сервиса значительно выросло».